Появились первые итоги трехнедельной экспедиции «Хозяин Арктики»

Появились первые итоги трехнедельной экспедиции «Хозяин Арктики»

8 сентября , 15:48Общество
Трехнедельная экспедиция по авиационному учету белых медведей и морских млекопитающих в прибрежной зоне российской Арктики завершена. Специалисты увидели сотни оленей, моржей, белух и порядка 40 краснокнижных хищников. Белые медведи покинули береговую линию. Сейчас они охотятся в тундре.

Главная задача экспедиции заключалась в изучении карско-баренцевоморской популяции белых медведей в безледный период. Исследователи сосчитали число особей, посмотрели за распределением популяции и способами охоты ее представителей. Еще ученые оценили экологическую обстановку в регионе. Об этом информируют «Новые известия».

Члены экспедиционной группы пролетели по 11 маршрутам. На это у них ушло более 50 часов полета. Авиаучеты осуществлялись с самолета Амфибия Ла-8. На воздушном судне установлена современная система для видеосъемки, тепловизор и фотокамера.

Ученые сообщили, что видели с воздуха примерно 40 белых медведей, свыше 100 диких северных оленей, порядка 250 моржей, свыше 160 особей белух и огромные кучи мусора. Так ржавыми бочками и остатками техники усыпана береговая линия вдоль поселка Амдерма. Хищников на берегу замечено не было. Исследователей удивило, что белые медведи проследовали вглубь архипелага. Сейчас они предпочитают ловить рыбу в тундре из небольших водоемов.

По словам главы группы исследователей, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Никиты Платонова, российские ученые в первый раз провели подобную работу летом, когда возле берега отсутствует лед. Специалисты отметили, что животным приходится приспосабливаться к происходящим изменениям. Они ищут новые источники пропитания до возвращения льда.

Никита Платонов пояснил, что во время исследования несколько специалистов трудились на суше. Ученые надевали на медведей спутниковые ошейники, собирали биоматериалы и изучали, как человек и природа влияют на состояние популяции.

На данный момент ученые должны изучить свыше 30 000 фотоснимков и передать данные в Росприроднадзор. Там примут меры надзора и подготовят предложения по сохранению фауны Севера.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова уверена, что результаты исследования позволят понять, как деятельность людей повлияет на регион и каким образом можно улучшить жизнь краснокнижных хищников.

Проект «Хозяин Арктики» инициирован Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В его реализации принимали участие АНО «Центр «Арктические инициативы», Международный экологический фонд «Чистые моря» и научная группа Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter