Государству надо следить за храмами после поджога Успенской церкви, заявил иерарх РПЦ

Государству надо следить за храмами после поджога Успенской церкви, заявил иерарх РПЦ

8 сентября 2018, 21:29
Общество
Photo: ИА Республика
Деревянные храмы, наподобие сгоревшей церкви в Кондопоге, должны быть поставлены под постоянное наблюдение государства. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Как напомнил митрополит Иларион, в России, в частности на Севере, немало уникальных памятников деревянного зодчества, которые являются уязвимыми и подвержены повышенному риску уничтожения в результате пожара.

- Это наше культурное наследие вне зависимости от того, как человек относится к вере, к религии, к православной церкви; всякий такого рода храм является культурным достоянием нашего народа, и он должен соответствующим образом охраняться государством, - сказал митрополит, выступая в субботу в эфире программы «Церковь и мир» на канале "Россия 24".

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter