«Не надо пытаться обуздать современного ребенка»

«Не надо пытаться обуздать современного ребенка»

8 сентября 2017, 09:36
Общество
«Не надо пытаться обуздать современного ребенка»

С началом учебного года можно поздравлять не только школьников, но и учителей. Для некоторых – это начало рабочего года, волнение и знакомство с новыми учениками. Быть молодым педагогом непросто, но, несмотря на трудности, карельские специалисты идут в школы. Мы решили пообщаться с молодыми учителями, которые работают или ушли из школ и выяснить все плюсы и минусы профессии.

Ксения Феклина работает уже три года учителем начальных классов в Нововилговской СОШ №3. В педагогику пошла, потому что знала, что это её призвание - работать с детьми.

Тяжело ли справляться с детьми?

В классе 16 учеников (сельская школа). Справляться с детьми не сложно, главное четко изложить требования, правила, объяснить их необходимость и следовать им совместно с детьми, иначе остальные отношения будут нечестными.

Что вы ждёте от первого сентября?

Для меня это обычный учебный день, когда надо занырнуть в «море» и вынырнуть 25 мая. Конечно, я немного соскучилась по ученикам и знаю, что они по мне тоже. Это и греет :)

Как вы готовились к первому сентября? Как надо отдохнуть учителю, чтобы на весь учебный год нервы сохранить?

Я путешествовала в августе. Лучший отдых для учителя - когда ему не звонят с работы.

Нервы тратить на работе не надо, надо просто договориться с детьми и объяснить, почему не стоит делать так или иначе, и как сильно нас это расстраивает.

С какими проблемами сталкиваются молодые учителя, когда приходят в школу?

Молодые учителя, на мой взгляд, просто не знают с чего начать свою профессиональную деятельность. В остальном для себя проблем больше не отметила. Обуздать современного ребенка не надо, надо плыть вместе с ним, быть на одной волне.

Полный текст беседы читайте в материале Дины Тозан «Откровения молодых карельских учителей или как выжить в школе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter