Годовой инвестбюджет ПКС в 10 раз превышает затраты МУПов

Годовой инвестбюджет ПКС в 10 раз превышает затраты МУПов

Годовой инвестбюджет ПКС в 10 раз превышает затраты МУПов

8 сентября 2011, 11:34
Общество
Годовой инвестбюджет ПКС в 10 раз превышает затраты МУПов

Предприятие подводит итоги 6-летия операционной деятельности

В сентябре 2011 года исполняется 6 лет c начала работы ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» на территории Карелии. Подводя итоги прошедшего периода можно с уверенностью сказать о том, что на сегодня ПКС – одно из немногих частных коммунальных предприятий, которому удалось выполнить все взятые перед республикой обязательства и тем самым доказать свою состоятельность на рынке ЖКХ Карелии. На сегодня годовой инвестиционный бюджет ПКС в 10 раз (!) превышает капиталовложения в инфраструктуру ЖКХ бывшими муниципальными предприятиями тепло-водо и электроснабжения.

Так, к 2011 г. предприятие сумело реализовать порядка 10 инвестиционных проектов в области тепло-, водо- и электроснабжения на общую около 700 млн. рублей. В теплоснабжении ПКС осуществили 5 проектов, в числе которых строительство новой модульной котельной в п. Соломенное, а также перевод на газовое топливо двух котельных в Петрозаводске, в поселках Шуя и Мелиоративный. В ближайших планах предприятия – построить новую котельную в районе Сулажгорского кирпичного завода. В секторе электроснабжения до 2013 г. ПКС намерены завершить реконструкцию сетей в Петрозаводске и Пряжинском районе, что должно существенно улучшить качество электроснабжения потребителей.

Своим главным достижением ПКС считают завершение грандиозного долгостроя – реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска (первый этап), благодаря которому год назад город получил долгожданную чистую водопроводную воду, отвечающую всем нормам СанПин. Сейчас ПКС работают над вторым этапом реконструкции ВОС, что в результате позволит повысить качество воды в Петрозаводске до европейского уровня и улучшить экологическую ситуацию. В скором времени ПКС приступят к модернизации канализационно-очистных сооружений города. Реализация этих крупнейших проектов возможно только благодаря совместному вложению средств государства и частного инвестора.

Кроме того, Министерство регионального развития одобрило проекты по реконструкции канализационно-очистных объекты в Прионежском и Пряжинском районах для финансирования их в рамках государственной программы «Чистая вода». Заявку на получение адресных субсидий из федерального бюджета, где обязательным условием является участие в программе частного коммунального оператора, от Республики Карелия подавали Петрозаводские коммунальные системы. При этом софинансирование ПКС по данным проектам составит 60,6 млн. рублей, объем привлеченных федеральных средств - 206,6 млн. рублей. Свои средства на реализацию проектов направит и республиканский бюджет - 137,4 млн. рублей.

Таким образом, одним из основных преимуществ присутствия Петрозаводских коммунальных систем на рынке ЖКХ Карелии является то, что именно участие частного оператора в реализации жизненно важных объектов коммунальной инфраструктуры позволяет привлекать в республику значительные средства из ФЕДЕРАЛЬНЫХ источников, и в результате делает осуществимыми "неподъемные" ни для местных бюджетов, ни для ресурсоснабжающих организаций проекты по модернизации коммунальной отрасли.

Особой зоной ответственности «Петрозаводских коммунальных систем» на территории республики являлись некоторые северные районы. Далеко не все компании, бравшиеся за обслуживание северных районов, проблемных с точки зрения состояния инфраструктуры и необходимых эксплуатационных затрат, выдерживали эту нагрузку. ПКС обеспечили стабильное прохождение и снабжение топливом своих «северов» в течение пяти зимних периодов.

.

Наша справка:

ОАО «ПКС» являются 100% дочерним предприятием ОАО «Российские коммунальных систем». С 2005 г. в состав ПКС вошли городские муниципальные предприятия «Электрические сети», «Тепловые сети» и «Водоканал». ПКС взяли на себя обязательства погасить долги МУПов перед энергетиками в размере 522 млн. руб. На сегодня эти обязательства выполнены.

С 2006 г. «Петрозаводские коммунальные системы» в качестве филиалов работают в Прионежском и Пряжинском районах республики, решив проблему бесперебойного теплоснабжения. Кроме того, на протяжении трех лет ПКС держали на контроле теплоснабжение Лоухского, Беломорского и Кемского районов. В настоящее время компания продолжает курировать вопрос обеспечения теплом Лоухского и Кемского районов РК.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter