Финские и карельские таможенники обсудили изменения в таможенном законодательстве ЕС и России

Финские и карельские таможенники обсудили изменения в таможенном законодательстве ЕС и России

8 сентября 2009, 12:21
Общество
Финские и карельские таможенники обсудили изменения в таможенном законодательстве ЕС и России

Руководители таможенной службы Финляндии впервые приняли участие в заседании Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, организованном Торгово-промышленной палатой Республики Карелия в Петрозаводске. Главная тема заседания Консультативного совета – новое в таможенном законодательстве ЕС и России.

Как рассказал директор Северного таможенного округа Финляндии Юха Хейккиля, с 1 октября у финских таможенников появится больше возможностей для привлечения к ответственности нарушителей таможенного законодательства. Например, тех, которые используют схемы ухода от налогообложения путем изготовления двойных комплектов документов: на финляндской стороне предъявляются настоящие бумаги на вывозимый груз, на российской – поддельные.

Таким образом, изменения, внесенные в закон Финляндии о таможенных преступлениях, должен разрешить многолетнюю проблему «двойных счетов», которая создавала напряжение во взаимной торговле.

Начальник Карельской таможни Алексей Накрошаеврассказал, в частности, о том, что с июля российские таможенники могут провести таможенный досмотр (осмотр) товаров и автотранспортных средств с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса не только в пунктах пропуска через государственную границу РФ, но и в другом месте на территории страны. Этот способ проверки груза, которым давно пользуются в европейских странах, - не только экономия бюджетных средств, но и усиление таможенного контроля, направленное на соблюдение законности в международной торговле.

Прозрачности процедур, связанных с оформлением товаров, должно послужить и полномасштабное внедрение электронного декларирования. По информации директора Восточного таможенного округа Финляндии Томми Кивилааксо, с 1 ноября этого года Таможенная служба Финляндии принимает все документы от участников внешнеэкономической деятельности только в электронном виде, в том числе, через интернет.

Как убежден президент ТПП РК Александр Панкратов, бизнес заинтересован в предсказуемости законодательства и действий органов власти, поэтому регулярные заседания Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне решают важную задачу по своевременному информированию участников ВЭД. За год его существования уже состоялось четыре заседания – три в Петрозаводске и один в Сортавале.

Специалист по связям с общественностью Карельской таможни Александр Дьяков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter