«Роскосмос» производит электроплиты и машинки для рогаликов

«Роскосмос» производит электроплиты и машинки для рогаликов

8 августа 2019, 18:31ОбществоPhoto: pxhere.com
В начале августа руководитель «Роскосмоса» рассказал президенту России об успехах корпорации за первые шесть месяцев 2019 г. «На ковер» Дмитрий Рогозин попал, по всей видимости, в добровольно-принудительном порядке и причины для этого весьма серьезные.

Счётная палата назвала «Роскосмос» главным финансовым нарушителем 2018 года, который неправильно потратил почти триллион рублей. И это на фоне не очень радужных, почти отсутствующих, космических перспектив страны. «Новые известия» проанализировали, что производят 77 дочерних предприятий госкорпорации, среди них есть весьма любопытные представители. Например, пивоварни, предприятия по производству запорной арматуры, машинок для рогаликов и электрических плит «Мечта».

Сам Рогозин рассказывал Владимиру Путину одновременно о строительстве Национального космического центра, который призван финансово «оздоровить» корпорацию до 2024 года, и о том, как предприятия «Роскосмоса» обеспечивают представителей нефтяной отрасли арматурой. Причиной наличия «побочки» «главный космонавт» назвал маленькую загруженность предприятий – на 40-50%. Однако о каких-то великих пусках речи нет, не говоря уже о реальной конкуренции с SpaceX.

Некоторые эксперты считают, что такая разнопрофильность корпорации – это отголосок времен СССР, когда на заводах-гигантах производили ширпотреб, чтобы обеспечить население товарами массового потребления. Но сейчас то времена другие и необходимость в этом весьма сомнительна. Кто-то высказывается о необходимости выполнения главных задач «Роскосмоса», которые оговорены в законе о космической деятельности. Между тем остальное – это второстепенно и гордиться этим, выставлять напоказ – не очень логично. Сомнения вызывает и то, что всю непрофильную деятельность финансируют из бюджета страны. В связи с этим встает вопрос о нецелевом использовании средств. Специалисты уверены, что пиар на нефтяниках и электроплитах не пройдет для Дмитрия Рогозина просто так.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter