Кабмин вводит новые меры поддержки молодых ученых в год науки

 Кабмин вводит новые меры поддержки молодых ученых в год науки
Кабмин вводит новые меры поддержки молодых ученых в год науки
8 июля, 21:02ОбществоФото: pxhere.com
Российское правительство объявило о вступлении в силу новых мер поддержки инициатив студенческих научных объединений.

Также государство направит средства из бюджета на организацию работы новых молодежных лабораторий и на обеспечение жильем молодых ученых. Такие меры помощи, направленные на развитие науки в стране, анонсировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко при подведении промежуточных итогов Года науки и технологий в стране.

Как сообщает tass.ru, в течение этого года правительство передаст около 100 миллионов рублей на гранты для реализации лучших из предложенных инициатив студенческих научных объединений. Старт конкурса, по итогам проведения которого будут выдаваться гранты, запланирован на сентябрь.

Дмитрий Чернышенко отметил, что государство планирует передать в 2021 году 1,8 миллиарда рублей на открытие новых научных молодежных лабораторий. Такие лаборатории будут появляться по всей стране на базе научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

Помимо этого, очередной мерой поддержки деятельности молодых ученых станет решение остро стоящего жилищного вопроса. Министерство образования и науки РФ будет выдавать государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья, однако для получения такого сертификата молодой ученый должен отработать в научной сфере не менее пяти лет. В Минобрнауки уже начали обсуждение вероятности снижения такого стажа, необходимого для получения жилья, до трех лет.

Помощник главы государства Андрей Фурсенко, подробнее раскрывая цели и задачи проходящего сейчас Года науки и технологий, подчеркнул, что по статистике ВЦИОМ, более 60% опрошенных россиян хотели бы, чтобы их дети посвятили свою жизнь науке и сделали карьеру в данной сфере.

Фурсенко заявил, что 82% опрошенных граждан доверяют экспертному мнению российских ученых. Каждый десятый опрошенный представитель молодежи допускает для себя возможность выбрать в будущем профессию ученого и пойти по научной стезе.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подводит итоги прошедшего полугодия, отмечая, что за это время состоялось не менее сотни мероприятий федерального масштаба, к участию которых были привлечены и регионы. Он добавил, что к августу будет сформирован рейтинг субъектов РФ, которые за прошедшее полугодие активнее всего были вовлечены в организацию профильных мероприятий, приуроченных к Году науки и технологий.

Чернышенко выразил мнение, что рейтинг регионов РФ, составленный по градации их вовлеченности в научно-общественную деятельность, необходим не для того, чтобы наказывать отстающие субъекты России, а для того, чтобы простимулировать их активность на примере передовых регионов. Премьер подчеркнул, что результаты рейтинга будут выложены в публичный доступ – на официальном сайте Года науки и технологий.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин объявил наступивший 2021 год Годом науки и технологий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter