Брачный договор: зачем он нужен и стоит ли его заключать

Брачный договор: зачем он нужен и стоит ли его заключать
Брачный договор: зачем он нужен и стоит ли его заключать
8 июля, 11:49ОбществоФото: pixabay.com
В Европе и США особой популярностью, как средство защиты имущественных, а в некоторых странах и неимущественных прав супругов, пользуется брачный договор. Там брачный договор (контракт) заключают в среднем 70% вступающих в брак пар, что объясняется не только менталитетом государств, но и особенностями законодательства.

В России и странах СНГ брачный контракт пользуется куда меньшим спросом. Тем не менее по всему миру наблюдается тенденция увеличения количества заключаемых брачных контрактов.

Мы решили спросить у нотариуса, как часто, и в каких случаях супруги заключают брачные договоры в России.

Отвечает нотариус: В последний раз ко мне обратилась молодая пара, которая хотела приобрести себе новую квартиру. На момент обращения в нотариальную контору они уже состояли в браке. У супруга имелись личные денежные средства, которые он получил от продажи принадлежавшего ему личного имущества. Родители супруга также решили помочь купить молодожёнам квартиру. Так как денежные средства на покупку квартиры в браке, по сути, являлись денежными средствами супруга и его родителей, супружеская пара вполне обосновано решила приобрести новую квартиру только в его собственность. А это можно сделать только путём заключения брачного договора, что они и сделали.

Я удостоверила брачный договор, разъяснила сторонам все права и обязанности, предупредила о юридических последствиях заключаемого договора. В результате заключения такого брачного договора вся квартира будет являться только собственностью супруга, несмотря на то, что она приобреталась супругами в период брака.

Следует отметить, что закон Российской Федерации разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

При заключении брачного договора они не имеют право добавить, например, такие условия как:

— ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов, например запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов и др.;

— условия по регулированию личных отношений между супругами; написать, что жена не должна разговаривать каким-то особым тоном, а муж не должен косо смотреть на супругу нельзя;

— определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям;

— ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;

— иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.

На протяжении совместной жизни супруги вправе изменить условия договора, дополнить или расторгнуть его совсем. Выбор всегда остаётся за ними.

Совет нотариуса - договаривайтесь на берегу и спокойно плывите по течению совместной жизни без лишних проблем, нервов и ненужных конфликтов.

Брачный договор можно заключить не только между лицами, уже состоящими в браке, но и между лицами, которые только планируют вступить в брак.

В ином случае, все нажитое в период брака имущество, доходы, вклады, движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, будут являться совместной собственностью супругов. В случае развода они поделятся пополам. И будет абсолютно неважно, кто из супругов больше зарабатывал или чьи родители помогали семье финансово.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter