Норникель предложил Росприроднадзору совместно восстановить природу в Норильске

Норникель предложил Росприроднадзору совместно восстановить природу в Норильске

8 июля , 14:21ОбществоPhoto: nornickel.ru
ГМК «Норильский никель» объявила о том, что собирается удовлетворить требования Росприроднадзора по поводу возмещения ущерба, который получила экосистема Таймыра после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске и разлива дизельного топлива.

При этом в компании указали, что некоторые показатели, на которые опиралось ведомство при формировании общей суммы ущерба, необходимо обосновать и скорректировать. «Норникель» объявил, что готов оплатить все восстановительные работы. Ранее один из акционеров компании – РУСАЛ Олега Дерипаски - сообщил, что решение Росприроднадзора оказалось «неожиданным».

Вычисления Росприроднадзора основываются на многих показателях, однако главный из них - коэффициент времени устранения последствий. В требовании к «Норникелю» ведомство использовало самый высокий показатель по этому пункту, однако в компании уверены, что его применять некорректно из-за обстоятельств аварии и активной работы, направленной на устранение ее последствий. Об этом пишут “Новые известия”.

По данным “Норильского никеля”, максимальный коэффициент 5 можно применять только тогда, когда компания, которая нанесла вред природе, долгое время никак не реагирует на случившееся. Что касается ситуации с «Норникелем», уже через несколько часов после аварии специалисты компании приступили к работам по локализации и сбору разлившихся нефтепродуктов. Методика, которую выбрал Росприроднадзор, не отвечает существующей на сегодняшний день правоприменительной практике. В расчете, который провели эксперты ведомства, учитывается вред экологии от нефти, однако в Норильске произошел разлив дизельного топлива, а оно не имеет отношения к растворимым веществам, которые нельзя собрать с поверхности водоемов.

В “Норникеле” считают, что Росприроднадзор ошибочно определил и массу нефтепродуктов, попавших в реки и озера, поскольку их количество в водотопливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, было рассчитано до того, как окончились работы по сбору топлива в этом районе.

Несмотря на ошибки в расчетах, компания собирается в полной мере компенсировать ущерб, нанесенный экосистеме, и за свой счет провести все восстановительные работы. «Норникель» уже приступил к рекультивации земельных участков. В работе участвуют ведущие российские и иностранные специалисты. Компания пытается найти технологии и средства, которые помогут полностью восстановить экологическую обстановку в районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter