Александр Попов: Профессионализм важен везде

Александр Попов: Профессионализм важен везде

Александр Попов: Профессионализм важен везде

8 июля 2016, 11:20
Общество
Екатерина Климова
Александр Попов: Профессионализм важен везде

Согласно историческим источникам, идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

15 июня 1892 года съезд единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества – с тех пор эта дата считается днем рождения Российского пожарного общества.

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Советская власть продолжила эту традицию, к концу прошлого века в подавляющем большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив.

И сейчас ВДПО представляет собой действенную, хорошо организованную структуру, которая вносит большой вклад в дело борьбы с огненной стихией.

- ВДПО сегодня - это социально ориентированная некоммерческая организация. Как следствие, вся прибыль от нашей хозяйственной деятельности направляется на реализацию уставных целей и задач, включая благотворительные и гуманитарные акции, программы и проекты. Другими словами, средства на ведение общественной работы мы зарабатываем хозрасчетным способом, выполняя большое количество работ и услуг в области пожарной безопасности, - говорит Александр Попов.

Круг деятельности общества обширен. Это – продажа, зарядка, испытание и техническое обслуживание огнетушителей, другого пожарного оборудования и приспособлений, выполнение огнезащитной обработки конструкций, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации, подготовка печатной продукции, связанной с пожарной безопасностью предприятий и организаций, включая проектную документацию и пожарные декларации. ВДПО проводит обучение по программам дополнительного профессионального образования, и многое другое...

- В сентябре к перечню наших услуг добавится и обеспечение безопасности работ на открытых карьерах. Соответствующую лицензию мы должны вскоре получить, - добавил руководитель общественной организации.

По словам Александра Попова, возглавляющего ВДПО с 2014 года, региональный рейтинг Карельского отделения укрепляется из года в год. Если в силу ряда субъективных причин пять лет назад Карелия была в конце списка, то сейчас уверенно приближается к его средине.

- Секрет прост, - говорит руководитель организации, - возглавлять любую структуру должен профессионал. И ВДПО – не исключение.

Вся профессиональная карьера Александра Попова подтверждает этот тезис. Пожарное училище, профильное пожарное высшее образование. Рост от рядового пожарного до полковника внутренней службы, заместителя начальника Управления пожарной охраны МВД.

- Профессионализм важен везде. Почему наши услуги пользуются все большим спросом, несмотря на то, что на рынке нам могут составить конкуренцию почти полсотни организаций? Потому что, костяк ВДПО составляют бывшие пожарные, на собственном опыте познавшие к чему может привести неисполнение требований или халатное обслуживание противопожарной техники. Взять, например, вроде бы такое простое дело как техническое обслуживание огнетушителей. Частник обычно смотрит, чтобы указатель был в зеленой зоне, и, если это так, просто переклеивает бирку. Ведь самое важное для него — получить деньги. Между тем, зеленая зона — это только один из показателей исправности огнетушителя. Порошок может элементарно слежаться и при пожаре огнетушитель не сработает. Мы же разбираем и собираем каждый. Ведь ставкой здесь — жизнь людей. И это только один из многих примеров, - отметил руководитель Карельского республиканского отделения ВДПО.

Александр Попов гордится тем, что в Карелии никогда не случалось того, чтобы лесные пожары уничтожали жилые дома. Бывало — страдали и жилые постройки, но охрана имущества и жизни людей всегда была у карельских пожарных в приоритете.

Между тем, считает Александр Попов, несмотря на добровольность участия в обществе, его члены должны иметь какие-то стимулы или компенсации за то, что зачастую рискуя жизнью спасают людей. Это может быть увеличенный отпуск, скидки или бесплатный проезд на общественном транспорте, или что-то другое. Важен сам факт внимания властей к членам ВДПО.

Сейчас Карельское республиканское отделение ВДПО насчитывет сто семьдесят одного участника, и еще одну тысячу шестьсот восемь добровольных пожарных из двухсот двадцати одной пожарной команды. Впереди — всероссийский сентябрьский съезд ВДПО и Александр Попов надеется, что на нем будут приняты политически важные решения, которые позволят выйти к российской власти с конкретными предложениями.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter