Мэрии Петрозаводска предложили увеличить зеленые зоны за счет сохранения городских лесов

Мэрии Петрозаводска предложили увеличить зеленые зоны за счет сохранения городских лесов

Мэрии Петрозаводска предложили увеличить зеленые зоны за счет сохранения городских лесов

8 июля 2013, 17:02
Общество
Мэрии Петрозаводска предложили увеличить зеленые зоны за счет сохранения городских лесов

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила в администрацию Петрозаводского городского округа предложения о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки карельской столицы в части увеличения зеленых зон за счет сохранения городских лесов, имеющих большую рекреационную и природную ценность.

В настоящее время новое строительство в Петрозаводске ведется согласно двум основным документам - Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки. Они определяют перспективное месторасположение застройки, дорог, территорий, выполняющих природно-рекреационные функции, и др. Однако в 2008-2010-х гг., когда разрабатывались и принимались данные документы, не было достаточно сведений о состоянии и использовании лесов, входящих в городской округ, а соответствующие исследования проведены не были. В связи с этим под планируемую застройку попала треть всех лесов, расположенных в границах городского округа. Часть из них имеет большую рекреационную и природную ценность.

То, что зонирование территории было сделано без учета данных об использовании лесов горожанами, подтверждают обращения и публичные выступления жителей, защищавших различные лесные территории от вырубки на протяжении последних лет (обращения и митинги против застройки леса в районе «Ташира», «Белых ключей», родника «Лягушка» и др.) Кроме того те природно-рекреационные зоны, которые запланированы в Генплане, не являются незыблемыми - в документы территориального планирования вносятся изменения, и зеленые зоны также отдаются под застройку. Так, 17 мая 2013 г. прошли публичные слушания по вопросу перевода различных природно-рекреационных зон под застройку, где горожане, защищавшие зеленые зоны, остались в меньшинстве. На 8 августа 2013 г. назначены еще одни публичные слушания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в части сокращения зеленых зон.

В связи с этим давно назрела необходимость внести корректировки в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, которые позволили бы рационально спланировать развитие территорий городского округа, с учетом известных данных о рекреационной и биологической ценности лесов, расположенных в городе.

МРОО «СПОК» в адрес городских властей систематично направлялись данные об известных ценных участках городских лесов, а также обращения, предложения о необходимости корректировки Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Нынешние предложения «СПОК» содержат как уже ранее направлявшиеся данные, так и новые, полученные в результате инвентаризации городских лесов с целью выявления ценных с рекреационной и биологической точек зрения лесных массивов. Предложения касаются сохранения городских лесов, которые отведены под планируемую застройку в районе Сайнаволока, Белых ключей, Кукковки, Университетского городка и др. Подробно с разработанными предложениями можно ознакомиться на сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter