Реформа бюджетных учреждений требует дискуссии

Реформа бюджетных учреждений требует дискуссии

Реформа бюджетных учреждений требует дискуссии

8 июля 2010, 15:01
Общество
Реформа бюджетных учреждений требует дискуссии

В Карелии будет создано региональное отделение Всероссийского родительского чрезвычайного комитета – общественной организации, выступающей против федеральной реформы бюджетных учреждений.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провели в Законодательном собрании республики представители Общероссийской общественной организации "Молодые Социалисты России", считающие, что реформа грозит лишить россиян права на бесплатное образование и медицинское обслуживание.

В пресс-конференции приняли участие лидер "Молодых социалистов России" Дмитрий Гудков, член Центрального Совета организации, заместитель руководителя депутатского объединения "Справедливая Россия" в карельском парламенте Григорий Фандеев и лидер регионального отделения "Молодых социалистов России" Демид Иванов.

Как полагает Дмитрий Гудков, принятый Госдумой федеральный закон № 83, регламентирующий проведение реформы, подразумевает изменения в правовом статусе бюджетных учреждений, которые создают основу для дальнейшей коммерциализации социальной сферы и перевода ее на платные рельсы. "В результате реформы государство превратится из гаранта конституционных прав граждан в спонсора", - заявил Дмитрий Гудков.

По мнению Григория Фандеева, принимать подобные законы, затрагивающие основы социальной сферы, без широкой общественной дискуссии недопустимо. "Как отразится на карельском образовании задуманная реформа? Не приведет ли она к закрытию школ в небольших отдаленных поселках? Все эти вопросы требуют масштабного обсуждения с привлечением общественности, родителей, специалистов и педагогов", - уверен Григорий Фандеев.

Для того, чтобы донести до родителей и педагогов информацию о реформе, 12 июня в Москве был учрежден Всероссийский родительский чрезвычайный комитет (ВРЧК), одним из инициаторов создания которого явились "Молодые социалисты России".

В Карелии в ближайшее время будет создано региональное отделение ВРЧК. "Мы готовы к сотрудничеству с любыми общественными и политическими организациями и призываем объединить усилия всех, кто неравнодушен к будущему наших детей", - сказал Демид Иванов.

Также участники пресс-конференции сообщили, что на ближайшее время намечен старт кампании по сбору подписей против 83-го закона.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter