Моногородам нужны время и деньги

Моногородам нужны время и деньги

Моногородам нужны время и деньги

8 июля 2010, 12:37
Общество
Моногородам нужны время и деньги

При разработке проектов планов модернизации моногородов специалисты сталкиваются с целым рядом проблем. Среди них – нехватка средств в местных бюджетах для привлечения к работе организаций, профессионально занимающихся такого рода деятельностью.

Таким мнением участники карельской делегации от моногородов республики поделились на состоявшемся в Великом Новгороде заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития монопрофильных населенных пунктов. Инициатором встречи выступило Минрегионразвития России.

Как считают участники делегации, очень много времени приходится тратить на сбор информации и документов, необходимых для создания комплексных инвестиционных планов; зачастую собственники предприятий не всегда готовы идти на контакт с властями. Кроме этого, создание планов требует определенного финансирования, и не всем территориям это под силу.

Начальник финансово-экономического отдела администрации Кондопожского городского поселения Алексей Минин, отметил "сложность проработки инвестиционных проектов, когда требуется определить их эффекты и результаты с горизонтом планирования не менее 10-15 лет".

Представители делегации от республики познакомились с опытом коллег из других городов: сравнили степень готовности своих документов, обозначили вопросы, требующие доработки.

"Только в моногородах Карелии, специалисты администраций самостоятельно без помощи консультантов, основываясь на методах и рекомендациях, работали над проектами. К сожалению, средства местных бюджетов не достаточны для того, чтобы привлечь к работе сторонние организации", - отметила начальник отдела развития муниципальных образований Минэкономразвития Карелии Светлана Мяки.

В настоящее время в Карелии подготовлены проекты планов модернизации 4 моногородов: Костомукши, Пикяранты, Суоярви и Надвоиц. Эти проекты отправлены на экспертизу в Москву.

Вместе с тем в республике продолжается работа по подготовке трех проектов планов моногородов: Кондопожского и Вяртсильского городских поселений, которыми занимается Институт экономики Карельского научного центра РАН, и плана Сегежского городского поселения, над которым работает одна из российских консалтинговых организаций.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter