Карельские ученые оценили природный комплекс горы Воттоваара

Карельские ученые оценили природный комплекс горы Воттоваара

Карельские ученые оценили природный комплекс горы Воттоваара

8 июля 2009, 11:34
Общество
Карельские ученые оценили природный комплекс горы Воттоваара

В Карелии издана монография «Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение» (Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009) под редакцией заведующего лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса, доктора сельскохозяйственных наук А.Н.Громцева. Монография является обоснованием биологической ценности данной территории и создания здесь особо охраняемой территории (ООПТ).

В монографии представлены результаты обследования территории пятью институтами Карельского научного центра РАН. Территория, на которой расположена гора Воттоваара, входит в лесной фонд Республики Карелии и по постановлению карельского правительства является планируемой особо охраняемой территорией. До конца 2025 в Карелии должны быть созданы 60 новых ООПТ, а планируемый памятник природы «Воттоваара» вошел в первую очередь ООПТ, которые должны быть созданы до 2015г.

Как отмечают в Региональной общественной природоохранной организации "СПОК", "в настоящее время этот уникальный природный комплекс не имеет статуса охраняемой территории, но уже активно используется для проведения различных экскурсионных туров на гору Вотттоваара, известную, как «Русский Стоунхендж». Создание здесь особо охраняемой территории не только позволит уберечь уникальные археологические памятники и биологические особенности данного природного комплекса, но и вести регламентированный туристский бизнес, который будет приносить доход в республиканский бюджет".

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter