От мусорного регоператора в Карелии через суд требуют миллионы рублей

От мусорного регоператора в Карелии через суд требуют миллионы рублей
От мусорного регоператора в Карелии через суд требуют миллионы рублей
8 июня, 22:00ОбществоФото: https://vk.com/rotko10?z=photo510979298_457241036%2Fwall-172344775_1066
За этот год ООО «Карельский экологический оператор» (КЭО) получил с десяток исков в Арбитраж и суды общей юрисдикции: все детали легко находятся в профильных онлайн-картотеках.

Так, в Арбитражный суд РК с начала года поступило несколько исков, связанных с исполнением обязательств по договорам. В двух случаях истцом выступает ООО «Спецтранс» из Сортавалы (директор Андрей Чайков).

В начале мая этого года компания потребовала от регоператора более 8,3 миллиона рублей по гражданскому делу, связанному с исполнением обязательств по договорам. Арбитраж заявление принял и возбудил производство по делу.

В Арбитраже лежит еще один крупный иск от «Спецтранса» - с конца декабря прошлого года. Компания требует от КЭО более 10,7 миллиона рублей спорных расчетов.

Примечательно, что сортавальский «Спецтранс» еще в прошлом году поставил под большие сомнения саму законность существования регоператора. Как «КарелИнформу» пояснял гендиректор Андрей Чайков, предприятие получило преимущественное право на работу в республике.

Причем, по словам руководителя, с ним лично встречались директор тогдашнего «Автоспецтранса» Иван Новиков (он сегодня находится под арестом по делу о взяточничестве) и замминистра строительства Анна Борчикова (сегодня возглавляет карельское Управление по туризму), упоминая про некие определенные условия работы.

Сегодня в Арбитраже РК также с мусорным регоператором судится ООО «НУК» (Новая Управляющая Компания) из Петрозаводска (директор Виктор Патроев). Фирма требует от КЭО более 110,5 тысяч рублей. Сегодня известно, что к делу третьим лицом также привлечена администрация Петрозаводска.

Суд предложил сторонам лично сверить расчеты за возникший спорный период и попытаться урегулировать спор иными способами. Предварительное судебное заседание назначено на начало августа этого года.

Однако арбитражной практикой судебные тяжбы с мусорным регоператором сегодня не ограничиваются. В картотеках судов общей юрисдикции находятся, как минимум, несколько дел текущего года. Например, в Петрозаводске.

Один иск – от жителя Петрозаводска – в апреле был удовлетворен частично. Как следует из решения, мужчина в суде Петрозаводска потребовал от городской администрации, ПМУП «Автоспецтранс» и ООО «Карельский экологический оператор» возместить ущерб в 149,6 тысяч рублей от пожара на придомовой площадке для сбора мусора. В результате ЧП огонь повредил его автомобиль.

Одним из соответчиков по делу выступало ООО «КЭО», чей представитель заявлял, что предприятие к ЧП отношения не имеет. Суд с этим согласился, уточнив, что отвечать за состояние контейнерных площадок должна мэрия. Однако регоператор в деле – все равно «засветился».

Еще одно решение Петрозаводский суд вынес в конце апреля этого года – не в пользу местных жителей. Собственники квартир в жилом доме указали, что получают «платежки» за «фактически не оказанную коммунальную услугу по обращению с ТКО», поскольку на территории нет контейнерной площадки, а мусор приходится складировать на своем земельном участке.

Регоператор, в свою очередь, «выставил» им долги на десятки тысяч рублей и с мусором должным образом не работал, полагали жители. А от местной администрации чиновники также хотели добиться установки мусорного контейнера, а КЭО – перерасчета платежей и вывоза мусора.

«Карельский экологический оператор» исковые требования не признал, в том числе, сославшись на подрядчиков (МУП «Зеленый город» и ООО «АктивПро»).

После сложнейших споров о нормативных расстояниях, региональной схеме размещения ТКО и прочих деталях суд истцам в иске отказал.

Кстати, недавно «Карельский экологический оператор» попал в странную историю с возможными «премиальными» ныне арестованному директору Ивану Новикову. Регоператор отказался комментировать «КарелИнформу» информацию, которая ранее появилась в соцсетях. На поведение предприятия, которое то мотивировало коммерческой тайной, отреагировал и Союз журналистов Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter