Между Москвой и Петербургом прокинули квантовую сеть

Между Москвой и Петербургом прокинули квантовую сеть
Между Москвой и Петербургом прокинули квантовую сеть
8 июня, 19:30ОбществоФото: pixabay.com
“Российские железные дороги” реализовали запуск самой крупной в Европе квантовой линии между Москвой и Санкт-Петербургом. Ее протяженность - 700 км, благодаря квантовой основе она позволяет передавать значительный объем данных без сбоев.

Как сообщает 1tv.ru, в первом видеозвонке по сети участвовали генеральный директор РЖД Олег Белозёров, глава Санкт-Петербурга Александр Беглов зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Белозёров рассказал о том, что на воплощение пилотного проекта создания сети ушло меньше года. Сейчас, когда пилотный участок магистральной линии завершен, можно говорить о том, что это прорыв в сфере телекоммуникаций и новая страница истории России.

По его словам, теперь станет возможность тестировать актуальные технологии и вводить новые сервисы. Карта развития “Квантовых коммуникаций” включает в себя реализацию еще 120 проектов.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, видимый результат есть уже на данном этапе. Он отметил, что взаимодействие с такими партнерами, как РЖД, позволяет реализовать национальную программу “Цифровая экономика”. Это большой успех отечественных ученых в 2021 году, объявленным Годом науки и технологий.

Белозёров и Беглов во время видеосвязи обсудили сотрудничество в сфере квантовых коммуникаций и коммуникационных систем и пришли к соглашению о развитии научно-технического потенциала предприятий город, введении в работу квантовых технологий по передачи информации. По словам Белозёрова, сейчас Россия является явным лидером по развитию квантовых технологий во всем мире.

В рамках программы “Цифровая экономика” в 2020 году РЖД приняли на себя ответственность за развитие квантовых коммуникаций в России, что означает реализацию проектов на основе разработок отечественных исследователей, подготовку кадров высокой квалификации и развитие коммерческого рынка квантовых технологий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter