Владелец СТК Олег Зобин объявлен в розыск

Владелец СТК Олег Зобин объявлен в розыск

Владелец СТК Олег Зобин объявлен в розыск

8 июня 2016, 16:40
Общество
Владелец СТК Олег Зобин объявлен в розыск

8 июня Петрозаводский городской суд оставил в силе постановление мирового судьи, который объявил известного карельского бизнесмена, одного из учредителей СТК Олега Зобина в розыск и применил в отношении него меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке, сообщает «Петрозаводск говорит». Артем Черкасов, адвокат бизнесмена просил суд отменить постановление хотя бы в части процессуального принуждения в виде обязательства о явке, но судья не нашел для этого достаточных оснований.

История, которая привела Олега Зобина на скамью подсудимых, связана с дракой в поселке Карельская деревня Прионежского района, которая произошла осенью 2014 года. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как водитель, доверенное лицо другого известного бизнесмена Евгения Михеева сносит шлагбаум, установленный на деньги ТСЖ.

Зобин стал свидетелем «покушения» на общественное имущество и попытался вытащить водителя из машины. В потасовку вмешался Михеев, участники ссоры постепенно успокоились, но в последствии в отношении Зобина было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

По приговору суда, Зобин был оштрафован на 5 тысяч рублей, но тут подоспела амнистия к 70-летию Победы и бизнесмена освободили от наказания. Но он пошел дальше и обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

В ноябре 2015 года жалоба была рассмотрена. Верховный суд обнаружил процессуальные нарушения, отменил приговор, а дело направил на новое рассмотрение.

С новым рассмотрением дела не заладилось с самого начала. С января по март 2016 года мировой суд четыре раза назначал рассмотрение дела, но Олег Зобин в зале судебных заседаний так ни разу и не появился. В апреле терпение мирового судьи лопнуло и он объявил бизнесмена в розыск.

Артем Черкасов напирал на то, что его подзащитный не был извещен о дате заседания, а значит нельзя считать, что он скрылся. Конечно, повестки Зобину направлялись, но дойти до него не могли.

- Не является он в суд только по одной причине, потому что находится в настоящий момент за пределами нашего государства. При этом, когда он принимал решение о выезде, то он не был никоим образом ограничен в свободе своего передвижения.... То, что у суда возникают трудности в извещении Олега Юрьевича, это не должно никак затрагивать права и интересы моего подзащитного, - объяснил адвокат.

Он акцентировал внимание суда, что не возражает против объявления бизнесмена в розыск, но настоятельно просил не применять к нему мер процессуального принуждения.

По информации Черкасова, в настоящий момент Олег Зобин находится в США и занимается организацией и финансированием лечения близкого родственника. В России предприниматель появится, как только это позволит состояние здоровья близкого ему человека.

- Я бы не хотел, чтобы при пересечении границы при возвращении его в Россию кто-то из должностных лиц, то ли это будут таможенные сотрудники, то ли приставы или сотрудники правоохранительных органов, задерживали Олега Юрьевича, предпринимали шаги к тому, чтобы доставить его в судебный участок, либо вручали ему какие-либо уведомления о том, что он должен незамедлительно туда явиться. Он и так явится, он заинтересован, чтобы данное дело было рассмотрено, - сказал защитник.

Однако, суд не внял доводам, связанным с неудобствами, которые могут быть доставлены подсудимому, игнорирующему, возможно, и по уважительной причине, судебные заседания. Банальная драка привела к тому, что Олег Зобин объявлен в розыск с перспективой принудительного препровождения в суд. У стороны защиты осталась, правда, возможность обжаловать это решение в Верховном суде РК, что, пообещал Черкассов, он обязательно сделает.

Для Олега Зобина 2016 год ознаменовался и арбитражными спорами. Сбербанк России пытался признать Зобина, который выступил поручителем по кредитному договору, банкротом.

По неофициальной информации, банк пытался взыскать с предпринимателя более 100 миллионов рублей.

Но банкротства Олегу Зобину удалось избежать, так как арбитражный суд признал иск Сбербанка необоснованным и прекратил производство по делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter