Глава Карелии проконтролировал выполнение федеральных и региональных программ в Пряжинском районе

Глава Карелии проконтролировал выполнение федеральных и региональных программ в Пряжинском районе

Глава Карелии проконтролировал выполнение федеральных и региональных программ в Пряжинском районе

8 июня 2016, 14:58
Общество
Глава Карелии проконтролировал выполнение федеральных и региональных программ в Пряжинском районе

6 июня Глава Карелии Александр Худилайнен совершил рабочую поездку в Пряжинский национальный район. Главная цель поездки – на месте проверить, как исполняются различные федеральные и республиканские проекты, направленные на улучшение жизни людей. Поэтому и основными мероприятиями визита стали встречи с жителями, причем не только в самой Пряже, но и в других населенных пунктах района: Чалне, Крошнозере и Эссойле.

Рабочий день в Пряжинском районе Александр Худилайнен начал с посещения строящихся домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в поселке Чална. Здесь, на улице с названием Светлая, компания «Дальпитерстрой» ведет строительство двух многоквартирных домов в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как рассказали Главе республики представители подрядчика, до 10 июня планируется завершить кладку стен 2-го этажа. Дома необходимо ввести в эксплуатацию к 1 августа. В этом году в новые квартиры должны переехать 66 жителей Чалны. Руководитель региона поручил руководству карельского Минстроя продолжить еженедельный контроль за выполнением графика работ.

Возле поселка Кунгозерский Александр Худилайнен осмотрел территорию бывшей воинской части, которая теперь принадлежит Эссойльскому поселению. После ухода военных здесь остались котельная, резервуары для хранения топлива, коммуникации, собственная железнодорожная ветка и автодорога. Все располагает к созданию здесь технопарка, на котором смогли бы успешно работать сразу несколько предприятий.

Еще одна республиканская программа – поддержки местных инициатив успешно претворяется в жизнь села Крошнозеро. Здесь совместными усилиями местных жителей и районной и республиканской властей на месте заброшенной спортплощадки появился спортивно-досуговый комплекс «Нуожарви» с футбольным полем, концертной и детской площадками. Во время приезда Александра Худилайнена здесь тренировались местные школьники. Главе Карелии предложили сыграть в старинную карельскую игру: кюккя. За две попытки ловкими бросками Александр Худилайнен сбил целый ряд деревянных чурок.

Здесь же, в Крошнозере Глава региона посетил местный центр досуга и творчества, почтовое отделение, а также возложил цветы к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, за которым заботливо ухаживают крошнозерцы. Здесь, на каменной плите высечена 151 фамилия крошнозерцев, павших на полях сражений.

Память о погибших воинах земли карельской в Пряжинском районе хранят с особой заботой. В мае этого года здесь, близ Пряжи в торжественной обстановке при участии заместителя Секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева открыли памятное место «Высота 168,5». Здесь в 1941 году проходил первый рубеж обороны Петрозаводска, который защищали воины 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии. В боях за столицу Карело-Финской ССР погибло более 6,5 тысячи человек.

Поисковики из отряда «Эстафета поколений» на протяжении пяти лет вели поиск и захоронение останков более 200 воинов, разминирование местности, благоустроили территорию для того, чтобы современные жители Карелии сегодня смогли пройти по тропе вдоль окопов, рядом с которыми размещены стенды с подробной информацией о подвиге 313-й стрелковой дивизии и ее бойцах.

Еще один памятник истории Пряжинского района расположен в деревне Маньга. Это часовня Рождества Богородицы, построенная во 2-й половине 18-го столетия. Часовня в Маньге получила признание отдельно от самой деревни благодаря известной в свою эпоху книге В.П. Семёнова-Тян-Шанского «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Образ этой часовни встречается в путеводителях как тип северного карельского строения. В 2015 году здесь были проведены реставрационные работы, заменили конструкции крыши и потолка, привезли новые иконы. Как рассказал священник отец Константин (Кукушкин), для того чтобы жители Карелии и туристы могли приезжать на престольные праздники, которые проходят здесь ежегодно 21 сентября, необходимо организовать безопасные подъездные пути и места для размещения автомобилей.

Встречи на местах, открытый и прямой диалог с жителями, - главная цель рабочих поездок руководителя региона в районах.

В Пряжинском районе в этот день таких встреч было две - с педагогами Эссойльской школы и с жителями Пряжи. Те, кто пришел на встречи с Главой Карелии смогли не только из первых уст услышать о социально-экономической ситуации в Карелии, но и задать волнующие вопросы. Руководитель региона рассказал о работе, которую проводит Правительство Карелии, о перспективах развития республики и реализации Федеральной программы социально-экономического развития, принятой Правительством России к 100-летию республики.

- Встречи с населением мы проводим, чтобы решать конкретные проблемы. Обещание, что власть будет открыта для людей, выполняется, – сказал Александр Худилайнен на встрече с педагогами Эссойлы, подчеркнув, что вопросы, поступающие во время такого общения, протоколируются, прорабатываются, по ним даются поручения, выполнение которых жестко контролируется.

Одна из наболевших проблем для жителей Эссойлы – состояние автодороги Петрозаводск – Суоярви, которая связывает поселок со столицей республики и соседним райцентром. Александр Худилайнен порадовал жителей поселка: скоро начнется ремонт автодороги. Средства на это, и немалые, получены от Правительства России, причем наша республика получила один из самых больших объемов в стране – 700 миллионов рублей, 180 из них будут потрачены на приведение в порядок трассы, проходящей через поселок.

- В июле строители должны приступить к работе. Мы рассчитываем, что к 1 сентября дорога будет приведена в порядок. Кроме этого, в планах Минтранса России в 2020 году спрямить наиболее крутые радиусы автодороги от Пряжи до Ведлозера в рамках строительства трассы «Сортавала». Сегодня к республике большой интерес проявляют инвесторы, будем искать тех, кто помог бы сформировать на территории бывшей воинской части новую промышленную зону. Мы также ведем переговоры с «Россельхозбанком» о создании санатория на базе бывшего детского лагеря, благодаря чему в Пряжинском районе появится большой социальный объект с новыми рабочими местами, - сказал Александр Худилайнен.

Среди других поднятых тем – оказание скорой медицинской помощи, организация транспортных перевозок, освещение поселков района, благоустройство территорий, сохранение культурного наследия и многое другое. Выслушав жалобы жителей Эссойлы и Пряжи на то, что, несмотря на принятые меры, по-прежнему срываются графики маршруток, автобусы часто не выходят на линию, Глава Карелии дал поручение Дорожному комитету в течение недели организовать движение автобусов, чтобы с 13 июня подрядчики строго соблюдали свои обязательства.

Изменится и ситуация с работой машин «скорой помощи», автопарк которой сегодня сильно изношен. По словам заместителя премьер-министра карельского Правительства Валентины Улич, в Пряжинский район в ближайшее время поступят новые специализированные автомашины.

Участники встречи в Пряже обратили внимание на то, что в последние годы в поселке ведется активное строительство и жилые дома медленно, но верно приближаются к территории полигона для мусора. Если там случается возгорание, как это было на минувшей неделе, запах горящего мусора распространяется на поселок. Один из способов решения проблемы предложил Глава Карелии, причем в масштабе всей республики:

– Правительство республики рассматривает инвестиционный проект по организации переработки мусора в южной промзоне Петрозаводска, идут переговоры с одним из инвесторов. Если удастся реализовать этот проект, мусор в радиусе 150 километров вокруг Петрозаводска можно будет перерабатывать, как это делается во всех цивилизованных странах, – сказал Глава Карелии.

Объявил Глава Карелии пряжинцам и самую свежую новость: в минувшую пятницу их сосед из поселка Эссойла, известный полярный путешественник, а также советник Главы Карелии, Виктор Симонов, побывал в Москве, где была принята заявка Карелии на проведение в 2019 году в Карелии Чемпионата мира по ездовому спорту.

- Все наши предложения приняты. Соревнования, которые проходили в качестве репетиций в Пряже и Петрозаводске, подтвердили наше умение организовывать такие большие соревнования. Надеемся, что у нас все получится, - сказал Александр Худилайнен.

По всем вопросам и предложениям, которые поступили в ходе встреч в Пряже и Эссойле, были даны поручения руководителям республиканских министерств и ведомств. Александр Худилайнен поблагодарил жителей района за активность и неравнодушие. Он также предложил активнее принимать участие в Программе местных инициатив, с помощью которой можно решить многие проблемы местного порядка, такие как ремонт домов культуры и спортзалов, организация уличного освещения и многое другое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter