Безработных в Карелии научат строить корабли

Безработных в Карелии научат строить корабли

Безработных в Карелии научат строить корабли

8 июня 2016, 08:16
Общество
Безработных в Карелии научат строить корабли

2 июня состоялось вручение квалификационных свидетельств группе судосборщиков, завершивших профессиональное обучение по направлению органов службы занятости Республики Карелия.

Север издавна славится умелыми моряками и корабелами. Само положение Карелии обусловило необходимость строительства и ремонта судов, а для этого требуются грамотные специалисты. Нынешней весной Министерство труда и занятости Республики Карелия организовало обучение безработных граждан профессии «сборщик корпусов металлических судов» по заявке Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

Подготовка группы проходила на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций Индустриального колледжа при непосредственном участии представителей завода. Основную часть учебного плана составили практические занятия и производственная практика, что позволило будущим судосборщикам сформировать навыки, необходимые для работы с высокотехнологичным профессиональным оборудованием.

Слушатели курсов показали высокий уровень освоения сложной профессии. По результатам выпускного экзамена большинство обучавшихся получили второй разряд.

Онежский судостроительно-судоремонтный завод, возобновивший работу в июне 2015 года, нуждается в квалифицированных сотрудниках, в том числе в судосборщиках и трубопроводчиках. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» реализуется проект по расширению и развитию судостроительных мощностей завода.

Федеральные инвестиции позволили приобрести необходимое для возобновления деятельности завода имущество, получить свидетельство Российского морского регистра судоходства. На заводе восстановлены производственные коммуникации, крановое хозяйство, корпуса помещений, технологическое, кислородное, сварочное и газорезательное оборудование, приобретены средства малой механизации, закуплена спецодежда.

В 2015 году специалисты завода завершили ремонт лоцманского катера «Енисей», который стал первым судном, спущенным со стапелей после возобновления деятельности. В феврале этого года завершен ремонт лоцманского катера «Лоцман-2».

Верфь выполняет заказы на достройку лоцмейстерского катера проекта 0278ОМ, строительство четырех лоцманских катеров проекта ST23Wi-M, строительство грунтоотводной самоходной баржи, ведет работы по ремонту семи судов.

Важно отметить, что завод заинтересован в привлечении молодежи к развитию и модернизации своего предприятия и всячески содействует студентам профильных учебных заведений в организации практики по специальностям, связанным с судостроением и судоремонтом. Так, с июня на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе будут проходить практику молодые специалисты из Нижнего Новгорода и Новосибирска. Шесть выпускников Нижегородского технического университета и Сибирского государственного университета пройдут стажировку по специальностям «Кораблестроение», «Судовые энергетические установки», «Системы электроэнергетики и автоматики судов».

Слушатели курсов, организованных службой занятости, также практиковались на судостроительном заводе и зарекомендовали себя грамотными и квалифицированными работниками: 11 человек будут трудоустроены на предприятие. Сейчас на заводе трудятся 350 человек, а к концу года руководство планирует увеличить штат до 437 человек. В ближайшей перспективе – строительство новых судов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter