Эксперты: «Аэрофлот» должен нести ответственность за трагедию в Шереметьево

Эксперты: «Аэрофлот» должен нести ответственность за трагедию в Шереметьево

8 мая, 21:08ОбществоInstagram
Авиакатастрофа самолета SSJ-100 в аэропорту «Шереметьево», унесшая жизни 41 человека, произошла по вине «Аэрофлот». Так считают эксперты в области авиации.

По словам заслуженного летчика-испытателя и героя России Александра Гарнаев, в России полностью утрачена система подготовки летчиков. А те летчики, которые готовятся лётными государственными учебными заведениями Российской федерации не научены летать на самолётах.

«Их по четыре-пять лет учат чему угодно - бальным танцам, физкультуре, подметанию аллей, но не полетам. Просто нажимать на кнопочки на тренажерах - таких знаний недостаточно, также как для того, чтобы научиться плавать, недостаточно прочитать книжку о том, как надо плавать. Только после выпуска кто-то из них обучается, но этот фактор носит случайный характер - кое-кто так и не научится. В авиакомпаниях ведь кнопочные самолёты, которые управляются как в компьютерных играх. Но все выпускники - абсолютно не наученные люди, которые возят пассажиров до тех пор, пока не случается что-нибудь наподобие того, что произошло в «Шереметьево», – считает Гарнаев.

Он также отметил, что за трагедию в московском аэропорту несёт ответственность всё государство, в том числе «Аэрофлот». С Гарнаевым согласился исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников. Он также считает, что виновата авиакомпания.

«Ну, попала молния в самолет, но он же не вышел из строя? Иначе он бы просто не прилетел в «Шереметьево» - двигатели работали, машина села на полосу. В конечном счете ответственность за произошедшее несет авиакомпания «Аэрофлот», - заявил он.

Однако сама компания считает себя лучшей в стране. Так, в Инстаграмме «Аэрофлота» появились массовые «соболезнования» родным и близким погибших пассажиров. Как заявило издание «Новые Известия», феноменальный цинизм проявляет руководство авиакомпании размещая на своем сайте откровенно состряпанные в PR-отделе «соболезнования».

Трагедия в московском аэропорту «Шереметьево» произошла вечером 5 мая. Самолет Sukhoi Superjet 100 летел из российской столицы в Мурманск, но после 28 минут полета экстренно вернулся в воздушную гавань. По предварительным данным, в фюзеляж самолета попала молния, из-за чего на борту полностью отключилась электроника. Во время жесткой посадки лайнер трижды ударился о взлетно-посадочную полосу, от чего у него подломились стойки и начался пожар.

Как сообщают очевидцы, пожарные подъехали на место не сразу после остановки полыхающего «Сухого». Расчет фактически не был готов к приему горящего лайнера и подоспел к нему, когда «хвост» почти полностью выгорел. На борту находилось 78 человек. В результате ЧП погиб 41 человек, в том числе двое детей. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Ространснадзор готовится к проведению внеплановых проверок компании «Аэрофлот».

В сети начался сбор подписей под петицией о запрете использования самолетов класса Sukhoi Superjet 100, который вызывает массу нареканий по своему техническому оснащению. В компании «Аэрофлот» признаются, что считают «Сухого» - самым небезопасным из своих самолетов.

В Следственном комитете РФ назвали основные версии трагедии. Среди рассматриваемых причин - недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и проводивших техосмотр борта специалистов. Также возможной причиной трагедии, сообщили в СК, могли стать неисправность самолета или неблагоприятные метеоусловия.

Sukhoi Superjet 100 - первый пассажирский самолет разработанный в России после распада СССР. Первый полет состоялся в 2008 году, а спустя три года его начали использовать авиакомпании. За всю историю эксплуатирования произошло три крупных авиакатастрофы. Больше всего жертв было в Индонезии в 2012 году, когда во время демонстрационного полета самолет врезался в гору. Тогда погибло 45 человек. В настоящее время четыре страны и три российские компании уже отказались от использования «Суперджета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter