В Петрозаводске соберут пластик и бумагу для переработки

В Петрозаводске соберут пластик и бумагу для переработки

В Петрозаводске соберут пластик и бумагу для переработки

8 мая 2014, 17:02
Общество
В Петрозаводске соберут пластик и бумагу для переработки

25 мая в Петрозаводске уже в третий раз пройдет акция по сбору пластика и макулатуры. Во всех районах города будут организованы точки приема пластиковых бутылок и упаковки, а также макулатуры. Как и в прошлом году, акцию организует активная городская молодежь при поддержке мэрии. Почему это важно?

Пластиковый мир

Посмотрите на предметы, которые вас окружают, — сколько их сделано из пластика? Окна, двери, плинтусы, напольные покрытия, вся бытовая техника, от утюгов и стиральных машин до компьютеров и мобильных устройств, многочисленные миски, кружки, плошки, емкости и тюбики, упаковки от продуктов, бутылки, пакеты.

Не удивительно, что их много: пластик легкий, прочный, удобный. И дешевый — и оттого мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро все те же тюбики, пакеты, бутылки, упаковку. А что потом? Свалка, которая растет с каждым днем. Ведь пластик разлагается очень медленно, а некоторые его виды не разлагаются совсем: и через тысячу лет корпус вашего мобильника будет выглядеть так же, как сейчас. А который он по счету?

Как спастись от пластикового мусора?

Во-первых, понять, что это не мусор. А ценный ресурс, который может прослужить еще много лет, если его переработать. Сейчас из вторичного сырья делают долговечную тротуарную плитку и черепицу, утеплители, наполнители, материалы для дорожного покрытия и много чего еще.

Во-вторых, сдавать пластик в переработку. Тем самым мы заботимся о чистоте наших улиц, озер и лесов (меньше мусора, меньше выбросов вредных веществ), а главное — уменьшаем эксплуатацию планеты, на которой живем.

Меняешься ты — меняется мир

Сегодня человеку навязывают образ жизни потребителя, который, не задумываясь, берет у природы все, что ему нужно. Такой подход привел к порогу экологической катастрофы, которая охватывает уже всю планету: в Атлантике, например, из спрессованного пластика вырос остров размером с Австралию!

Изменить ситуацию в наших силах. Человек — часть природы, и он в ответе за то, что происходит вокруг него. Можно начать с простого — с раздельного сбора пластика и бумаги у себя дома и в офисе. Вас впечатлит объем, который вы накопите за месяц!

Как будет проходить акция?

25 мая с 12:00 до 14:00 во всех районах города будут организованы точки (информация о их адресах появится в ближайшее время), где волонтеры Культурного центра «Новый Акрополь» и инициативного экологического движения «Зеленая волна» примут у всех пластиковые бутылки и упаковку, а также макулатуру. Для тех, у кого накопился очень большой объем макулатуры и пластика, волонтеры организуют автомобильную доставку.

Участники акции получат подарок — простые и практичные эко-советы на каждый день о том, как еще можно помочь природе и сделать свою жизнь чище и гармоничнее.

Собранное сырье заберет «Компания Эколинт», где пластик превратится в тротуарную плитку, а макулатура будет переработана в новый картон и бумагу. Все полученные от акции средства будут переданы в Петрозаводский Общественный приют для животных.

Точки сбора:

• Эколого-Биологический центр, Древлянская наб., 22А

• Центр Молодёжи, Невского, 55

• ТЦ "Весна", на парковке, бульвар Интернационалистов, 25

• ТЦ "Ритм", площадка возле лестницы.

• ГМ "Лента", возле входа.

• Чапаевский рынок, между рынком и домом №47 по ул. Чапаева.

• Пустая площадка напротив ТЦ "Десяточка" на пересечении ул. Нойбранденбургская и ул. Ключевая.

• ул. Мелентьевой, д. 22, рядом с памятником Марии Мелентьевой

Приносите свою макулатуру а так же пластик с маркировкой:

01 (PET), 02 (PE-HD), 04 (PE-LD), 05 (PP)

Итоги акции, проведенной в 2013 году

21 апреля 2013 года в акции приняли участие 800 горожан и 45 волонтеров. Общими усилиями было собрано 11 тонн пластика и макулатуры, в приют для животных было передано 11500 рублей.

Встреча нашего мероприятия в контакте http://vk.com/bumaga_ne_musor

Постоянная группа проекта http://vk.com/pererabotka_ptz

Альбомы про то,что можно сдать в переработку http://vk.com/album-36228888_153878969

а это то,чего нельзя http://vk.com/album-36228888_153995014

Автор текста : Светлана Обухова

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter