В Карелии планируют внедрение механизированного ухода за лесом

В Карелии планируют внедрение механизированного ухода за лесом

В Карелии планируют внедрение механизированного ухода за лесом

8 мая 2014, 08:47
Общество
В Карелии планируют внедрение механизированного ухода за лесом

Лесопромышленный холдинг рассчитывает начать эксплуатацию мини-харвестеров вместо кусторезов и топоров, которые повсеместно используются при рубках ухода в молодняках.

Представители ОАО «ЛХК «Кареллеспром» посетили компанию «Usewood» (г. Ювяскюля, Финляндия) с целью приобретения опыта по механизированному уходу за лесом. В ходе встречи руководитель финской компании Юсси-Пекка Усениус и генеральный директор «Кареллеспрома» Николай Раскатов обсудили новые технологии в сфере воспроизводства лесов, побывали на производственной площадке, где собирают мини-харвестеры «Usewood», а также выехали на лесные делянки, чтобы наблюдать лесные машины, ухаживающие за лесопосадками, в действии.

По словам начальника отдела организации планирования и ведения лесного хозяйства «ЛХК «Кареллеспром» Алексея Нога, который также принял участие во встрече, мини-харвестеры финской компании «Usewood», помимо прочего, производят рубки ухода в молодняках, прочистки и осветление культур. При относительно небольшом расходе топлива продуктивность лесных машин составляет около 1,5 га в час, что, разумеется, превышает скорость работы лесозаготовителя с кусторезом. Среди преимуществ мини-харвестера, вес которого около 2 тонн, а ширина – 1,6 метра, отмечается возможность работать в темное время суток, в период распутицы и в снегу глубиной до 20 см, а также легкость транспортировки с одного рабочего участка на другой.

- В Карелии сегодня не практикуется механизированный уход за лесом, в основном в республике для этих целей используются мотокусторезы и топорики, – рассказал Алексей Нога. – Мы хотим перенять новый опыт и, по крайней мере, опробовать данную технику на наших делянках, чтобы сравнить качество рубок ухода ручным способом и тех, что произведены с привлечением мини-харвестеров.

«Кареллеспром» планирует приобрести мини-харвестер «Usewood» 6х6 со специализированным кусторезом «UW40». Кроме того, рассматривается возможность покупки специальной установки, при помощи которой производится обработка лесопосадок гербицидом «Раундап». В ходе рубок ухода мини-харвестером средство для борьбы с сорняками не распыляется по местности, а подается непосредственно на срез лиственной породы, предотвращая ее дальнейший рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter