Ветеранам боевых действий в Карелии «не хватает» жилищных нормативов

Ветеранам боевых действий в Карелии «не хватает» жилищных нормативов
Ветеранам боевых действий в Карелии «не хватает» жилищных нормативов
8 апреля, 16:48ОбществоФото: 1mi
Регион просит федеральный центр изменить подходы к расчетам: проект обращения к зампредседателя кабмина РФ Татьяне Голиковой подготовлен в карельском парламенте.

Авторы обращения напоминают, что по федеральному закону «О ветеранах» категории лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, должны обеспечиваться «квадратами» за счет федеральных же денег.

Эти средства в виде субвенций приходят в регионы и, в том числе, рассчитываются из числа тех, кто может получить такую соцподдержку, и средней рыночной стоимости одного «квадрата» общей площади жилья в регионе страны.

Для инвалидов и участников ВОВ, блокадников, членов семей погибших и ряда других категорий сегодня используется норматив в 36 квадратных метров общей площади жилья. Для инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей - он вдвое меньше.

На сегодняшний день стоимость «квадрата» жилья в РК за первый квартал этого года по документам определена в 61887 рублей, а размер компенсаций для участников ВОВ составляет 2,2 миллиона рублей. Ветераны боевых действий, в свою очередь, могут рассчитывать на 1,1 миллиона рублей.

«Таким образом, граждане, в равной степени заслужившие особый почет и уважение в обществе, и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, поставлены в неравные условия по обеспечению жильем», - констатируют в парламенте.

К 1 апреля 2022 года в очереди на новое жилье стоят 26 ветеранов и инвалидов боевых действий, тогда как все ветераны ВОВ этим жильем обеспечены.

Добавим: сегодня Контрольно-счетная палата РК также говорит о рисках с обеспечением жильем детей-сирот в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter