Минстрой Карелии рассказал, о строительстве детского сада в поселке Ляскеля

Минстрой Карелии рассказал, о строительстве детского сада в поселке Ляскеля
8 апреля , 16:40Общество
Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии опровергло информацию о том, что в поселке Ляскеля Питкярантского района не будет доведено до конца строительство детского сада, а больше сотни миллионов рублей  «зарыли в землю».  

Депутат Законодательного собрания Андрей Мазуровский съездил в Питкярантский район и посетил строительную площадку детского сада в поселке Ляскеля. Результатом стала публикация в СМИ, в которой говорится о том, что место для садика выбрано неудачное, фундамент снесен, деньги «освоены», а сада нет и не будет в обещанное время.

Детский сад в Ляскеля – нужный поселку и долгожданный объект с непростой историей. Садик начали строить в 2018 году, но весной 2019 подрядчик прекратил работы. Контракт с ним расторгли. Но прежде чем заключать новый, потребовалось откорректировать проект, так как за это время изменились требования к образовательным учреждениям. После того, как проект получил положительное заключение государственной экспертизы, состоялся новый аукцион по выбору подрядчика. Контракт заключили в декабре 2020 года. О том, что сейчас происходит на строительной площадке, рассказал министр строительства Карелии Виктор Россыпнов:

«Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии контролирует строительство детского сада в Ляскеля ежедневно. Фундамент, оставленный первым подрядчиком, признали некачественным, и поэтому, разобрали. Сейчас на объекте ведется забивка свай, для формирования надежного фундамента, их надо забить 187. Сваи погружаются в землю до отказа. Данное проектное решение было выработано на основании геологических изысканий, которые проводились до начала строительства».

Таким образом, учтены особенности грунта на местности, где ведется строительство.

«Строим на участке, который выделила для садика местная администрация, – поясняет Виктор Россыпнов. – Решение о месте строительства принималось не в Петрозаводске, а непосредственно в Ляскеля. Местные власти предоставили именно эту территорию, пояснив, что другой земли для садика у них нет».

Пояснил министр строительства Карелии и судьбу денег, выделенных на строительство. Действительно, аванс, заплаченный подрядчику, не был отработан. Министерством строительства еще весной прошлого года было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств. Работы, выполненные подрядчиком, в том числе по устройству демонтированного сейчас фундамента, приняты и оплачены не были. Кроме того, по иску Управления капитального строительства Карелии, судом было принято решение о взыскании с подрядчика как суммы аванса в полном объеме, так и штрафных санкций.

«В очередной раз мы подтверждаем, что детский сад в Ляскеля будет построен. Принимаем все меры для того, чтобы успеть сделать это в текущем году», - отметил Виктор Россыпнов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter