Коммерческим социальным организациям в Карелии дали возможность получить субсидию

Коммерческим социальным организациям в Карелии дали возможность получить субсидию
Коммерческим социальным организациям в Карелии дали возможность получить субсидию
8 апреля, 08:14ОбществоФото: pixabay.com
Ранее карельские коммерческие организации, являющиеся поставщиками соцуслуг, лишились права на компенсацию затрат. Однако Минсоцзащиты республики все-таки объявило конкурс на получение субсидий для коммерческих фирм.

Ранее карельские власти решили, что субсидия поставщикам социальных услуг будет выплачиваться по итогу конкурса, а участвовать в нем могут только некоммерческие организации. Из-за таких изменений с 2021 года компенсацию затрат перестал получать социальный дом для одиноких пожилых людей и инвалидов «Моя бабуля», который на протяжении нескольких лет получал субсидию из бюджета республики для возмещения расходов по содержанию стариков. По закону взять с таких постояльцев пансионата за проживание можно не более 75% их пенсии, а разницу до установленного стандарта покрывает государство.

После скандала Минсоцзащиты Карелии все же решило объявить конкурс для поставщиков социальных услуг на предоставление субсидии в 2021 году для коммерческих организаций. Все заявки принимаются с 13 по 26 апреля. Однако, как заметила директор пансионата «Моя бабуля» Наталья Ефимова, в отборе присутствуют не все номинации. В первую очередь, это касается надомного обслуживания по ИППСУ. Граждане, признанные нуждающимися в помощи «на дому», в 2021 году не смогут получить данные услуги в коммерческих организациях, в отличии от НКО, у которых данная номинация была в отборе.

Помимо этого, согласно постановлению карельского правительства, для получения субсидии поставщик соцуслуг, с которым заключено соглашение, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в министерство заявку. Однако подписывать соглашение с организациями планируется 21 мая. Как отметила руководитель «Моей бабули», следуя документу, затраты организации за декабрь, январь, февраль, март, апрель в таком случае рассмотрены не будут.

«По-моему, сначала нужно организовать конкурс, а потом поставщики набирают подопечных исходя из бюджета. А как можно организовывать отбор почти в середине года? Мы по факту за декабрь еще не всю субсидию получили», — отметила Наталья Ефимова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter