«Комендантский час» для магазинов и кафе?

«Комендантский час» для магазинов и кафе?

«Комендантский час» для магазинов и кафе?

8 апреля 2015, 14:44
Общество
«Комендантский час» для магазинов и кафе?

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия обращаются предприниматели, имеющие точки торговли и общепита в жилых домах с вопросом: «Коснётся ли их запрет на круглосуточную работу?»

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова пояснила нововведения:

«Действительно, согласно обновлённым Строительным нормам и правилам «Здания жилые многоквартирные» с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

Под определение «все предприятия» подпадают расположенные в жилых домах магазины шаговой доступности, кафе, рестораны, аптеки, парикмахерские.

Елена Гнётова за разъяснением обратилась к Министру строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Дмитрию Солодову, который сообщил, что Минстрой занимается регулированием в области проектирования и строительства помещений, но не временем его работы.

Уполномоченный обращает внимание предпринимателей, что в документе говорится о том, что «время ограничения функционирования предприятий и магазинов может уточняться местными органами самоуправления» (пункт 4.10 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»).

Также она проинформировала, что Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей направлено письмо на имя заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова с просьбой отложить применение этих требований до 2017 года в связи с непростой для бизнеса экономической ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter