Худилайнен: Школьных музеев должно быть как можно больше

Худилайнен: Школьных музеев должно быть как можно больше

Худилайнен: Школьных музеев должно быть как можно больше

8 апреля 2015, 16:48
Общество
Худилайнен: Школьных музеев должно быть как можно больше

Более 30 школьных музеев за полтора года было создано на территории Карелии. С такой инициативой два года назад выступил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, поставив перед образовательными учреждениями задачу в каждой школе организовать или музей, где бы были представлены материалы по истории Карелии и России, или экспозиции, рассказывающие о Великой Отечественной войне. На тот период в Карелии было 92 школьных музея.

Два года назад в максимально короткие сроки была проведена паспортизация школьных музеев. И сегодня в образовательных организациях республики действует 131 музей. Из них 4 - в детских садах.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Наши дети должны услышать, увидеть, изучить и осознать историю прошлого через призму семейных воспоминаний, через биографии своих близких. Школьные музеи и, главное, их создание детскими руками – это та невидимая связь поколений, которая помогает сохранить память о войне. Бывая в районах, я обязательно с большим интересом посещаю школьные музеи. Как увлеченно и искренне наши дети умеют проводить экскурсии! Этому ведь специально не научишь. Память о войне, о близких может исходить только из глубины души. В преддверии празднования Великой Победы именно школьные музеи должны стать площадками для встреч детей, подрастающего поколения с ветеранами. Работу по созданию школьных музеев, экспозиций мы продолжим».

В образовательной системе Карелии на протяжении многих лет используются принципы изучения историко-культурного наследия республики в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Деятельность музеев направлена на формирование у школьников гражданско-патриотических чувств с широким привлечением детей, жителей района, ветеранов Великой Отечественной войны. Так, в Петрозаводской школе №2 уже более 30 лет действует Музей Дедов. Основой его создания послужили экспедиционные материалы, полученные в результате поисково-исследовательской деятельности детей и их родителей, педагогов, общественности.

Сегодня в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в каждой образовательной организации Республики Карелия созданы экспозиции, уголки памяти, комнаты боевой славы, оформляются выставки или другие образования музейного типа.

Напомним, что на днях за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, г. Петрозаводску присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter