Как будут защищать леса от пожаров этим летом

Как будут защищать леса от пожаров этим летом

Как будут защищать леса от пожаров этим летом

8 апреля 2014, 09:03
Общество
Как будут защищать леса от пожаров этим летом

7 апреля в Правительстве Карелии под руководством Главы Александра Худилайнена состоялось совещание, на котором рассматривалась готовность республики к пожароопасному сезону в лесах.

Предыдущее лето в Карелии специалисты называют экстремальным по количеству лесных пожаров, чему во многом способствовала жаркая погода. В 2013 году в регионе возникло 404 лесных пожара, а их площадь превысила 14,5 тысяч гектаров. В большинстве случаев огонь в лесу возникал по вине людей.

Согласно статистике годы с наибольшим количеством пожаров следуют один за другим, так было в 1959-м и 1960-м, а также в 1972 и 1973 годах. Поэтому готовиться к нынешнему пожароопасному периоду необходимо с особой тщательностью. На это обратил внимание всех членов Правительства Глава республики Александр Худилайнен.

Как доложил министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, подготовка к пожароопасному периоду в республике была начата заблаговременно, на сегодняшний день создана вся необходимая нормативная база. Тушение лесных пожаров будет осуществляться силами государственного бюджетного учреждения республики «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». В составе центра семь авиазвеньев, 6 наземных пожарно-технических станций, региональная диспетчерская служба. Виктор Чикалюк отметил, что за последние годы центр укомплектован современной лесопожарной техникой в количестве более 180 единиц. Численность работников центра – 298 человек. На летний период в центр дополнительно принято 180 сезонных работников.

В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на 2014 год в Карелии общая группировка сил и средств по республике составляет 2330 человек и 936 единиц техники. Сюда входят профильные бригады основных арендаторов лесных угодий, сотрудники особо охраняемых природных территорий, пожарные части и добровольные пожарные команды.

В ближайшее время министерству по природопользованию и экологии Карелии предстоит решить вопрос использования авиации для тушения пожаров с воздуха. Эта тема обсуждалась на совещании в Правительстве.

По словам исполняющего обязанности председателя республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерия Назаренко, в Карелии в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий созданы резервы финансовых средств и материальных ресурсов.

В связи с ранней весной, быстрым таянием снега в южных районах особое беспокойство пожарных сегодня вызывают факты поджога сухой травы и мусора. Зафиксированы случаи перехода таких возгораний на хозяйственные постройки. Так, в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района 2 апреля в результате неконтролируемого поджога сухой травы сгорели две хозяйственные постройки.

Валерий Назаренко напомнил, что в 2014 году штрафы за сжигание сухой травы для граждан составят 1500 рублей, для должностных лиц – до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. В республике для выявления подобных фактов будут проводиться внеплановые проверки дачных кооперативов, сельскохозяйственных предприятий и других организаций.

Руководители двух профильных республиканских органов власти, ответственных за профилактику и тушение огня в лесу, доложили, что проведенная работа позволяет обеспечить достаточный уровень готовности к борьбе с лесными пожарами, своевременно реагировать на возникновение очагов, ликвидировать последствия возгораний, и не допускать перехода огня на жилые дома и объекты экономики.

По итогам совещания было принято решение, отражающее все дополнительные меры, которые необходимо предпринять в районах республики до наступления активной фазы пожароопасного сезона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter