ВИЧ: знать стали больше, но соблюдать не хотим

ВИЧ: знать стали больше, но соблюдать не хотим

ВИЧ: знать стали больше, но соблюдать не хотим

8 апреля 2013, 06:40
Общество
ВИЧ: знать стали больше, но соблюдать не хотим

К сожалению, на фоне достаточно хорошего уровня знаний о том, как защититься от заражения ВИЧ, доступности информации о путях инфицирования, наши мужчины и женщины практикуют рискованное, безответственное поведение, которое и приводит к заражению. До сих пор многие жители Карелии считают, что ВИЧ-инфекция – это что-то далекое, никак к ним не относящееся и что именно они никогда не получат положительный тест на ВИЧ.

Специалисты ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проанализировали данные двух исследований, проведенных среди петрозаводчанок. Женщины в возрасте от 15 до 49 лет отвечали на вопросы о том, что они знают о ВИЧ-СПИД, какие практические меры профилактики они применяют в своей жизни.

Анкетирование проводилось в два этапа в рамках международного проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди женщин фертильного возраста». Для ответов на вопросы приглашались жительницы города, посещающие женские консультации. К сожалению, наблюдается рост ВИЧ-инфицированных женщин и среди совсем молодых (от 15 до 20 лет), и среди женщин среднего возраста. Специалисты отмечают, что женщины часто узнают свой положительный статус ВИЧ только в связи с обращением в женскую консультацию, при прохождении обследования по поводу беременности (примерно 30% от числа выявленных за последнее время).

Площадками для опросов стали все женские консультации Петрозаводска и перинатальный центр. Предварительно в рамках этого же международного проекта были проведены обучающие семинары для врачей-гинекологов, учреждений акушерско-гинекологического профиля. Изданы буклеты для пациенток акушерско-гинекологических служб о ВИЧ-инфекции, инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), вирусных гепатитах (часто ИППП и гепатиты – сопутствующие ВИЧ-инфицированию заболевания.)

Анкетирование женщин проводилось в начале проекта в 2010 году и на этапе его завершения в 2012 году. Примечательно, что женщины Петрозаводска в своих анкетах в целом показали хорошую информированность об опасности ВИЧ, путях заражения, способах избежать болезнь. Процент правильных ответов в части знаний о ВИЧ достиг 92-95 процентов. Это свидетельство серьезного повышения уровня знаний, доступности адекватной информации и интереса самих женщин к сохранению здоровья.

Но как из итогов первой, так второй анкеты (в совокупности ответили 1300 человек) аналитики сделали несколько тревожных выводов. На них стоит остановиться подробнее.

Наши женщины начинают регулярно посещать гинекологические учреждения в АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ в связи с беременностью. Более 76 процентов ответили, что в консультацию обратились в связи с желанием беременности или уже беременны. Только 15 процентов пришли к своим гинекологам для профилактического обследования.

Опрошенные женщины ответили, что при интимных отношениях не всегда используется презерватив (32 процента) или не используется вовсе (почти 56 процентов). И эти цифры не вызывали бы вопросов и комментариев, если бы у всех дам был только один и постоянный сексуальный контакт с мужем, любимым мужчиной. Однако, наличие случайных сексуальных контактов отметили более половины из опрошенных (из них 52 процента из находящихся в зарегистрированном браке, 51 процент – в гражданском браке). Эти данные ни в коем случае не позволяют делать выводы в целом о безответственном поведении женщин в отношении своего здоровья на протяжении всей жизни. Но наличие нескольких партнеров даже на протяжении нескольких лет, десятилетий, когда нет уверенности в их отрицательном статусе на ВИЧ, серьезный риск. Достаточно и одного контакта «в порыве страсти» с ВИЧ-положительным носителем, чтоб получить инфекцию, которая в течение многих лет может не давать о себе знать. Увы, расследование причин заражения часто приводит к источнику – случайный половой партнер.

Почему безопасный секс является проблемой для взрослых женщин? В частности, почему не используется презерватив? «Возражает партнер» - ответили 10 процентов. «Неудобно самой женщине» - считает более 11 процентов анкетируемых.

О наличии множественных половых связей у своего мужа, любимого мужчины, партнера в прошлом или в период совместного проживания знают 40 процентов женщин. О том, что у партнера были или есть сексуальные контакты с лицами своего пола, не указала ни одна женщина.

В целом, опрошенные петрозаводчанки отрицают в анамнезе наличие у их любимых мужчин гепатитов С, В, инфекций передающихся половым путем (более 92 процентов). А вот тестировались ли мужчины за последнее время (полгода, три месяца) на данные маркеры, вопрос не ставился.

Зная о путях передачи ВИЧ, тем не менее женщины признают, что обмениваются маникюрными принадлежностями и бритвами с близкими и родными (58,8 процента). Для 17 процентов из опрошенных вовсе не проблема использовать чужой маникюрный набор или отдать в пользование свой! То есть нет настороженности в отношении ВИЧ у наших женщин относительно «своих» людей, «знакомых», «надежных». А еще точнее – надо говорить о соблюдении гигиенических правил, объяснять с детства ряд строгих запретов в этой сфере.

В тоже время, некоторые из них считают, что обезопасить себя от ВИЧ можно тем, чтоб избегать общения с ВИЧ-инфицированными. Например, не посещать мест общественного пользования. Подобных ответов на вопрос об обеспечении безопасности не много (около 9 процентов), но в них – свидетельство не только неграмотности, но и сохраняющихся в обществе стереотипов, стигматизации ВИЧ-положительных людей.

Итоги второго опроса (конец 2012 года) подтвердили рост знаний о ВИЧ среди жительниц Петрозаводска. В анкеты был введен новый вопрос, состоялся ли с женщиной разговор о ВИЧ в акушерско-гинекологической службе. Почти 60 процентов ответили «да», почти 30 – «нет», 11,4 – «не помню». Объективно врачи-гинекологи в женских консультациях сегодня вынуждены соблюдать очень строгий регламент приема, времени на осмотр и беседу мало. Но это не умаляет необходимости бесед специалистов с женщинами.

При повторном анкетировании на вопрос о возможных путях заражения указали на использование общей бритвы, маникюрного набора около 64 процентов. Почти все отметили, что пути заражения: половой контакт без использования презерватива, внутривенное или внутримышечное введение наркотиков, переливание крови и ее компонентов.

А вот в вариантах ответов на вопрос о том, как обезопасить себя от заражения ВИЧ, вырос процент тех, кто предпочел бы «не общаться с ВИЧ-инфицированными» (почти до 23 проц). Но вот что стоит отметить: наше общество в целом не проявляет подобного неприятия, стигматизации носителей других болезней (тех же гепатитов, инфекций, передающихся половым путем). «А, у тебя гепатит? Говорят, сложное лечение …» ,- отреагирует большинство россиян, узнав о такой болезни знакомого человека.

Будем надеяться, будут меняться представления в обществе, наши женщины и мужчины будут активнее интересоваться вопросами сохранения здоровья, использовать различные источники пополнения знаний.

Специалисты ГБУЗ РК «Центр СПИД», отмечают, что факты рискованного поведения в отношении заражения ВИЧ имеются и у мужчин всех возрастов. Причем даже чаще, чем у женщин, поскольку им свойствен более рискованный характер поведения. Например, они чаще употребляют наркотические средства.

К сожалению, на фоне достаточно хорошего уровня знаний о том, как защититься от заражения ВИЧ, доступности информации о путях инфицирования, наши мужчины и женщины практикуют рискованное, безответственное поведение, которое и приводит к заражению. До сих пор многие жители Карелии считают, что ВИЧ-инфекция – это что-то далекое, никак к ним не относящееся и что именно они никогда не получат положительный тест на ВИЧ.

Что происходит с водителем, который прилично сдал экзамен на вождение, но на трассе не соблюдает выученных правил? Правильно, рано или чуть позже его фамилия окажется в списке пострадавших в аварии, виновников ДТП, лишение прав и так далее. Россия остается в перечне стран, где инфекция ВИЧ пока не остановлена. В таких условиях от всех нас, женщин и мужчин, требуется ответственное и мудрое поведение.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter