Полиция Карелии за год раскрыла десятки преступлений с иностранцами

Полиция Карелии за год раскрыла десятки преступлений с иностранцами
Полиция Карелии за год раскрыла десятки преступлений с иностранцами
8 февраля, 15:30ОбществоФото: 1mi
МВД Карелии в профильном докладе рассказало о «миграционных» преступлениях за 11 месяцев 2021 года.

В активе полицейских – полсотни раскрытых нарушений, из которых почти два десятка – тяжкие. При этом подавляющее большинство преступлений совершено теми, кто приехал из так называемой «безвизовой» страны.

Впрочем, удельный вес раскрытых преступлений, на которых попались иностранные граждане, в Карелии невелик и оценен в 0,9 процента. Кроме того, зарегистрировано 36 преступлений в отношении иностранцев – угрозы, мошенничество, самоуправство и т.д. Таких по сравнению с предыдущим годом стало меньше на треть.

Отрицательная динамика наблюдалась и по «322-ым» статьям УК РФ, которые имеют отношение к незаконному пересечению границы, организации незаконной миграции и т.д. А более 70 преступлений были совершены в 2019-2020 годах. Особо отметились некие два лица, которые проходят по 30 (!) уголовным делам.

Всего же в регионе по этим статьям было расследовано 100 уголовных преступлений, или на 43 процента меньше, чем в 2020. Один фигурант получил 2 года лишения свободы условно, еще несколько отделались легким испугом (за деятельным раскаянием дела были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам).

Упоминается и один пример с гражданином РФ в Петрозаводске, который получил штраф в 200 тысяч рублей.

К слову, не так давно о мигрантах вспоминал глава Карелии Артур Парфенчиков, который сообщил о том, что число приехавших в регион за 9 месяцев 2021 года превысило число уехавших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter