Добросовестные вкладчики могут не опасаться исков от АСВ

Добросовестные вкладчики могут не опасаться исков от АСВ

8 февраля 2018, 20:27
Общество
В России началась истерия, связанная с исками АСВ к бывшим клиентов банков, прошедших процедуру банкротства. Слухи связаны с тем, что теперь вкладчики просто лишатся своих денег.

На самом деле агентство всего лишь оспаривает незаконные действия вкладчиков, которые ставят под угрозу выплаты большинству пострадавших граждан.

Какие клиенты на самом деле попали под действия Агентства по страхованию вкладов и как в дальнейшем будет формироваться конкурсная масса, решили выяснить журналисты “Новых известий”.

В АСВ пояснили, что “под раздачу” попали не все вкладчики: внимание суда привлекли только те из них, чьи действия накануне банкротства банка вызывают сомнения в законности и идут в ущерб другим клиентам финансовых организаций. Это может быть снятие слишком крупных сумм, внезапное разделение счетов и наличие фиктивных вкладов. При этом суммы менее 1,4 миллиона вообще не будут оспариваться. АСВ не собирается делить вкладчиков на крупных и мелких, главная задача – обеспечить равноправие. А изъятые суммы поступят в общую конкурсную массу, возмещение, предписанное законом, вкладчики обязательно получат.

Обороты скандал начал набирать после того, как АСВ подало иски к бывшим клиентам “Татфондбанка”, “Военно-Промышленного банка” и “Интехбанка”. Тогда сразу появились слухи, что агентство намерено отобрать кровно заработанные средства рядовых граждан, которые решили просто забрать свои деньги, даже не предполагая, что действуют какие-то ограничения по снятию наличных.

Суждение выглядит справедливым, но его можно поставить под сомнение. Достаточно вспомнить историю одного такого “обиженного” клиента – бывшего сотрудника “Татфондбанка” Руслана Башарова. Дело в том, что он работал заместителем управляющего ТФБ и очевидно владел определенной информацией. За несколько дней до введения в его банке временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, он снял сразу 17,3 миллиона рублей. Арбитражный суд Республики Татарстан посчитал такую сделку недействительной и потребовал вернуть все средства в банк. Выходит, что АСВ вполне следовало букве закона, когда вернуло в общую конкурсную массу выведенные незаконным путем денежные средства.

По мнению обозревателей издания, вся шумиха вокруг исков АСВ – искусственная. И создают ее те вкладчики, которые владели инсайдерской информацией о введении ЦБ «репрессивных мер». Оспаривая законность действий АСВ, они пытаются таким образом сохранить свои средства. Но происходит это за счет большинства вкладчиков, которые благодаря таким действиям не могут получить компенсацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter