Почему в доме скрипачей Почекиных хранится бумажная скрипка

Почему в доме скрипачей Почекиных хранится бумажная скрипка

8 февраля 2017, 15:41
Общество
Почему в доме скрипачей Почекиных хранится бумажная скрипка

16 февраля, впервые в этом году, на сцене Большого зала филармонии вновь засверкает звезда – «Звезда XXI века». Как уже известно петрозаводской публике, Министерство культуры России в рамках федерального проекта «Звезды XXI века» организует гастроли талантливейших молодых музыкантов по всей стране. Карельская филармония - активная участница проекта - на этот раз принимает у себя известного скрипача Михаила Почекина.

Михаил не впервые будет выступать в Петрозаводске, и завсегдатаи филармонических концертов наверняка его помнят, как и прекрасную игру его старшего брата Ивана - тоже «Звезду XXI века» и тоже скрипача.

«Об этих музыкантах будут писать восторженные отзывы и книги, через двадцать лет они станут грандами музыкального искусства, а у вас есть возможность услышать их уже сейчас», – так говорят об участниках проекта «Звезды XXI века». Правда, о Михаиле Почекине уже пишут «восторженные отзывы», а западная пресса прозвала братьев «русскими Паганини». Прозвище это Михаилу не нравится, он считает сравнение банальным, говорит, что маэстро Паганини стал именем нарицательным, олицетворением мастерства, а к своей игре он относится критически, полагая, что до высшего мастерства еще далеко.

Тем не менее, некоторые факты биографии Михаила, опубликованные в прессе, банальными никак не назовешь, и мы, пролистав ряд изданий, решили познакомить с ними вас.

Михаил Почекин родился и вырос в семье музыкантов: отец – известный скрипичный мастер Юрий Почекин, мама – преподаватель по классу скрипки. Не удивительно, что Михаил просто не помнит окружающий мир, в котором отсутствовала бы скрипка, а первые серьезные занятия начались для него в возрасте пяти лет.

Обычно у детей в процессе обучения игре на скрипке с ростом мастерства и обычным физическим ростом, сменяются четыре скрипки. Процесс привыкания к новому инструменту проходит болезненно и занимает довольно много времени. Но для своих сыновей Юрий Почекин сделал каждому по восемь скрипок разного размера, и у Михаила с Иваном переходы от одного инструмента к другому были плавными и быстрыми.

Работа отца всегда была интересна Михаилу. Вероятно, поэтому, в 11-летнем возрасте он подарил папе на день рождения скрипку, которую сам смастерил из бумаги. Миша часами смотрел, как делает инструменты папа, что-то усвоил в школе на уроках труда, и из ярко-розовой бумаги при помощи суперклея сделал скрипку. Работа продолжалась в ежедневном режиме в течение двух месяцев, но и результат получился очень красивым. А год спустя, занятия музыкой стали по-настоящему серьезными, и интерес к изготовлению скрипок пропал.

Гораздо позже, когда Михаил стал известным музыкантом, лауреатом многочисленных международных конкурсов, он был удостоен премии имени Пабло Сарасате. Тогда триумфатору испанского конкурса руководство Мадридской консерватории предложило сыграть концерт на знаменитой скрипке работы великого мастера Антонио Страдивари «ExBoissier», ранее принадлежавшей Пабло Сарасате. По воспоминаниям Михаила, впечатления от этого концерта были сильнейшими: инструмент уникальный, хотелось играть еще и еще. Тогда «на авансцене» опять появился папа, который сделал скрипку по модели легендарной «ExBoissier». На этой, папиной, скрипке Михаил играет до сих пор.

А еще у Михаила есть мечта: простая, но неосуществимая. Скрипач «все бы отдал» за возможность прийти на свой концерт и послушать себя из зала вживую.

Вот такой артист выступит в Большом зале филармонии уже совсем скоро, 16 февраля. И, в отличие от самого маэстро, у нас с вами есть возможность прийти на его концерт и послушать бессмертные произведения Римского-Корсакова, Стравинского, Шостаковича, Чайковского в исполнении Михаила Почекина и Симфонического оркестра вживую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter