Юрий Канчер: «Отопительный сезон проходит в рабочем режиме»

Юрий Канчер: «Отопительный сезон проходит в рабочем режиме»

Юрий Канчер: «Отопительный сезон проходит в рабочем режиме»

8 февраля 2012, 11:58
Общество
Юрий Канчер: «Отопительный сезон проходит в рабочем режиме»

7 февраля первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер провел очередное заседание Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона.

Одна из главных, прозвучавших на заседании проблем, – нехватка топлива на Целлюлозном заводе «Питкяранта», о которой стало известно в минувшую пятницу вечером. По данным городской администрации, топлива на заводе хватит лишь на двое с половиной суток, а его руководство постоянно ссылается на долги со стороны обслуживающего тепловые сети карельского филиала ООО «Петербургтеплоэнерго». Как сообщил директор филиала Олег Тельнов, о дополнительных поставках мазута уже идут переговоры с поставщиками и эту проблему удастся решить до конца дня.

В Лоухском районе отопительный сезон проходит в штатном режиме. Все котельные работают, сильные морозы здесь пережили без каких-либо существенных нарушений. В настоящее время в районе решается вопрос о передаче в муниципальную собственность котельной Пяозерского леспромхоза, где недавно было введено конкурсное производство.

Особо на заседании комиссии обсудили ситуацию в Сегеже, где в эти дни работают представители Банка ВТБ. В городе отопительный сезон проходит без существенных аварий, но параметры отопления пока что снижены.

Более остро стоит вопрос обеспечения теплом поселка Надвоицы. Топливо в поселке есть, но, как рассказал глава администрации Сегежского района Игорь Векслер, поступивший мазут оказался низкого качества. В результате на котельных снизилась температура, и трубы отопления в домах начали понемногу остывать. С отступлением холодов тепло начало возвращаться в дома.

Организация отопительного сезона в Суоярви, находится на особом контроле комиссии. По словам заместителя главы городской администрации Романа Петрова, запасы топлива в городе пополняются. Однако имеющихся 130 тонн мазута на котельной картонной фабрики, по оценке членов межведомственной комиссии, крайне мало.

- Уже дано распоряжение увеличить запас до 300 тонн, для этого выделено дополнительное количество машин, - сказал Юрий Канчер. – После того, как Суоярвская картонная фабрика фактически отказалась обеспечивать город теплом, республика взяла организацию отопительного сезона на себя. Но постоянно работать в режиме «ручного управления» нельзя, в следующем году в городе должна появиться новая котельная. Для этого надо, чтобы на будущее суоярвцев работала не только республиканская власть, но и местная администрация.

Одна из проблем городского хозяйства еще и в том, что, несмотря на немалые усилия по обеспечению жителей города теплом, температура в ряде домов Суоярви продолжает оставаться ниже нормы. Поэтому Юрий Канчер дал поручение городским властям и местным управляющим компаниям проверить, как отрегулированы отопительные узлы в этих домах.

Завершая заседание комиссии, Юрий Канчер отметил, что в целом отопительный сезон в республике проходит в рабочем режиме, и, несмотря на сильные морозы, не было допущено крупных аварий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter