В Карелии одним памятником природы станет меньше?

В Карелии одним памятником природы станет меньше?

В Карелии одним памятником природы станет меньше?

8 февраля 2012, 10:42
Общество
В Карелии одним памятником природы станет меньше?

Сегодня, 8 февраля представители инициативной группы по защите озера Ястребиное буду обсуждать создание охранной зоны вокруг памятника природы регионального значения. Озеро располагается вблизи административной границы с Республикой Карелия.

Правительство Ленинградской области постановило создать на площади 629,5 особо охраняемую природную территорию регионального значения памятник природы «Озеро Ястребиное». Целью ее создания является сохранение озера Ястребиного. Охранный режим предусматривает запрет на вырубку леса, химическую обработку лесов и озер, добычу полезных ископаемых, а также проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ, выполняемых с нарушением недр.

В начале 2011 года губернатор Ленинградской области поручил комитету по природным ресурсам провести работы для создания особо охраняемой природной территории с целью сохранения уникальной природы в окрестностях озера Ястребиное. Было проведено комплексное экологическое обследование территории, и все изменения внесены в паспорт памятника природы «Озеро Ястребиное». В Республику Карелия комитет направил письмо о введении ограничения использования территории, прилегающей к озеру Ястребиному с целью сохранения уникального природного ландшафта.

На территории охранной зоны будет запрещено формирование и предоставление земельных участков под разработку карьеров и строительство промышленных предприятий, взрывные работы, добыча полезных ископаемых, а также проведение поисково-оценочных и геолого-разведочных работ, выполняемых с нарушением недр. Общая площадь памятника природы вместе с охранной зоной составит 2 292 гектара.

Как сообщают в Общественном экологическом совете при губернаторе Ленобласти, прилегающая к озеру территория является местом тренировки альпинистов. Создание охранной зоны позволяет сохранить красоту этих мест в первозданном виде.

26 декабря 2011 года на заседании Общественного экологического совета было принято решение отправить письмо Андрею Нелидову с разработками охранной зоны вблизи озера Ястребиное на территории Республики Карелия. Но министр по природопользованию и экологии Карелии Сергея Штрахова сообщил о том, что создание охранной зоны не возможно.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter