Малую гидрогенерацию Карелии обсудили на конференции в Хельсинки

Малую гидрогенерацию Карелии обсудили на конференции в Хельсинки

Малую гидрогенерацию Карелии обсудили на конференции в Хельсинки

8 февраля 2012, 15:38
Общество
Малую гидрогенерацию Карелии обсудили на конференции в Хельсинки

В Хельсинки состоялась российско-финляндская конференция «Развитие малой гидрогенерации в Республике Карелия». В ней приняли участие Заместитель Главы Республики Карелия - министр экономического развития Валентин Лунцевич, главный консультант финской компании O.Y. Vesirakentaja Хейкки Юли-Коверо и Управляющий директор ЗАО "Норд Гидро" Алексей Виноградов, представители банковского сектора.

В ходе работы участники обсуждали вопрос о реализации проекта по реконструкции и строительству малых ГЭС на реках, имеющих географическую протяженность на территории Финляндии и Республики Карелия. Как рассказал Алексей Виноградов, главная задача проекта для Карелии заключается в том, чтобы повысить энергобезопасность региона и, соответственно, снизить зависимость от монопольных производителей электрической энергии.

Глава экономического ведомства Карелии Валентин Лунцевич также прокомментировал итоги встреч в Финляндии:

- Правительство республики крайне заинтересовано в том, чтобы продолжить строительство малых ГЭС в регионе. Мы готовы рассмотреть возможности участия в проекте финских компаний и предложения по вариантам кредитования проектов как с финской стороны, так и из России. В перспективе – реализация проектов строительства 3-х малых ГЭС в Карелии и возможность в течении 5-ти лет получить порядка 80 Мегаватт дополнительной электроэнергии».

В настоящее время ЗАО «Норд Гидро» при поддержке Правительства Карелии реализован пилотный проект МГЭС «Ляскеля». В перспективном инвестиционном портфеле компании ещё порядка пятидесяти станций на территории региона.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter