В воскресенье в Петрозаводске состоялся республиканский турнир по борьбе самбо. ФОТОРЕПОРТАЖ

В воскресенье в Петрозаводске состоялся республиканский турнир по борьбе самбо. ФОТОРЕПОРТАЖ

8 февраля 2007, 11:31
Общество
В воскресенье в Петрозаводске состоялся республиканский турнир по борьбе самбо. ФОТОРЕПОРТАЖ

В воскресенье 4 февраля в 12.00 в Петрозаводске во Дворце творчества детей и юношества состоялся республиканский турнир по борьбе самбо на призы Учебного центра при МВД Карелии, организованный Учебным центром совместно с Карельской Федерацией борьбы самбо и дзюдо.

В соревнованиях приняли участие самбисты из Петрозаводска, районов Карелии, а также соседних регионов России в возрасте от 16 до 18 лет.

Традиционно соревнования посвящаются дню создания Учебного центра, который уже более восьмидесяти лет осуществляет первоначальную профессиональную подготовку сотрудников подразделений и служб ОВД, обеспечивает действующим сотрудникам возможность повышения квалификации и переподготовки.

Подобные соревнования, посвященные первому набору курсантов рабоче-крестьянской милиции на курсы в Школу резерва Карельской трудовой коммуны, проводятся уже в седьмой раз.

Перед каждым соревнованием спортсмены проходят процедуру взвешивания, на которой определяется, в какой весовой категории будет бороться самбист, отвечает ли его возраст возрасту участников, среди которых проводятся соревнования, какую спортивную квалификацию имеет самбист, за какой клуб, общество, школу он выступает, у кого он тренируется, а также медицинский допуск к соревнованию. После процедуры взвешивания проходит жеребьёвка, в процессе которой определяется номер для каждого спортсмена, а также с кем будет бороться тот или иной спортсмен в первом круге соревнований. Выступая на соревнованиях, самбисты одеты в специальную форму — куртка, пояс, борцовки, трусы. В зависимости от того, под каким номером вызывается спортсмен на поединок, под первым или под вторым, он должен быть одет в форму красного либо синего цвета.

Поединок (схватка) двух самбистов проходит на специальной площадке, которая называется ковром.

Кроме борцов, на ковре и непосредственно возле него располагается судейская бригада ковра — люди, которые наблюдают за соблюдением борцами Правил, оценивают их действия, ведут хронометраж схватки и т.д. Судейская бригада состоит из руководителя ковра, арбитра, бокового судьи, судьи-секундометриста, технического секретаря и информатора. Кроме перечисленных людей на соревновании присутствует квалифицированный медик. Действия борцов в схватке, специальными жестами, оценивает нейтральная судейская тройка: руководитель ковра, арбитр и боковой судья. Каждый из них принимает решение по оценке действий борцов самостоятельно и при разборе протестов и спорных моментов обязан аргументировать свои действия соответствующими положениями Правил.

Турнир открыли показательные выступления совсем юных спортсменов военно-патриотического спортивного клуба «Братишка», а также их старших товарищей - сборной команды МВД Карелии по рукопашному бою под руководством Сергея Высоцкого. Далее в борьбу вступили участники соревнования. Наступил тот момент, когда борцы вышли в центр круга, обменялись рукопожатием и арбитр объявил начало схватки. Схватка может длиться в зависимости от возрастной группы борцов от 3 до 5 минут. В течение этого времени самбисты могут проводить всевозможные броски, болевые приемы на руки и на ноги, удержания, а также другие атакующие и защитные действия в определенных положениях борцов.

Если кратко сформулировать цель поединка самбистов, то при борьбе стоя цель — это бросить противника на ковер, а самому остаться стоять на ногах, а при борьбе лежа цель — это провести болевой приём, заставив, таким образом, противника сдаться, или выполнить удержание.

Как сообщила пресс-служба МВД РК,среди команд победителями стали спортсмены ДЮСШ-5, на втором месте – представители города Кандалакша Мурманской области, на третьем – самбисты из Эссойлы.

Спортсмены ДЮСШ-5 были признаны лучшими в большинстве из них: Казбек Гаев заслужил «Приз зрительских симпатий», Алексей Варавва - «За волю к победе», Эльвин Мамедов - «За самый техничный поединок», Рашад Мурадов - «За мужество», Василий Кондратьев - «Самая быстрая схватка», приз «Лучшему борцу» вручен Роману Порвалю. Работа старшего тренера этой спортивной школы Михаила Ильичева отмечена в номинации «За развитие борьбы самбо».

В личном первенстве лучшими в своих весовых категориях стали Олег Кесаев, Михаил Коршунов, Иван Розанов из Мурманской области; Алекасандр Свянни и Николай Воробьев из поселка Боровой; Алексей Варавва, Алексей Стрельников, Роман Порваль и Эльвин Мамедов - воспитанники ДЮСШ-5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter