Главы районов Карелии рассказали об уборке дорог во время праздников

Главы районов Карелии рассказали об уборке дорог во время праздников

8 января 2018, 17:54
Общество
Фото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
8 января премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик провел совещание в режиме видеосвязи с главами районов о состоянии дорог и систем жизнеобеспечения в населенных пунктах республики

Александр Чепик призвал глав районов держать на особом контроле обеспечение проездов и проходов к образовательным учреждениям.

Как рассказали руководители районов Карелии, сейчас ситуация с дорогами в населенных пунктах стабильная, дороги расчищены, школьные автобусные маршруты приведены в порядок, пешеходные проходы обеспечены.

Одной из самых сложных ситуаций с дорогами в праздники осталась проблема в Суоярвском районе. При личном вмешательстве Главы Карелии дорожную сеть района удалось привести в надлежащее состояние, однако некоторые проблемы остались. Так, люди жалуются на узкую трассу, большие отвалы снега, из-за чего двум машинам трудно разъехаться. По словам главы администрации Суоярвского района Олега Болгова, нужна тяжелая техника, сегодня-завтра эти проблемы должны устранить.

Что касается систем жизнеобеспечения, то, по словам муниципалов, сейчас все работает в штатном режиме. Серьезные проблемы с отключением электроэнергии испытывали жители Лоухского района и Костомукшского городского округа. Как отметила глава Костомукши Анна Бендикова к моменту проведения совещания, была обесточена линия на госграницу, в течение трех часов энергетики обещали аварию устранить.

В одном из микрорайонов Сегежи возникли проблемы с вывозом мусора. По словам руководства района, у подрядчика был сломан мусоровоз, как его починили, мусор сразу был убран.

- Пока Жилищной инспекцией не были выданы предписания, мусор не убрали. Это неправильно. Этот вопрос должно решать поселение. Населению неважно, работает мусоровоз или нет, люди видят: убрано или не убрано. Не справляется подрядчик – с другого участка сняли, вывезли мусор. Обязательно должны дать жесткую оценку работе подрядчика вплоть до расторжения контракта. Подобных вещей быть вообще не должно, - сказал Александр Чепик.

В связи с выявленными проблемами, Александр Чепик дал ряд конкретных поручений. Прежде всего, он обозначил поручение Главы Карелии Артура Парфенчикова - проработать вопрос о передаче части полномочий по содержанию региональных дорог - вместе с деньгами на их выполнение - на уровень муниципалитетов. Премьер-министр также предложил обратиться в правоохранительные органы за оценкой по каждой из произошедших аварий на энергосетях.

- Пригласите энергетиков, свои районные сети, официально к себе на районные советы. Чтобы они доложили: объемы инвестиционной программы, что сделано, кто работает. Главы поселений, депутаты смогут задать вопросы: кто отвечает за сети, есть ли бесхозные участки, в чем были причины аварий, кто виноват, кто наказан. Нужно иметь полную коммуникацию с энергетиками, - сказал Александр Чепик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter