Приговор Ипатову, обстрел троллейбусов и «отставка» чиновников: итоги недели Карелии

Приговор Ипатову, обстрел троллейбусов и «отставка» чиновников: итоги недели Карелии

7 декабря 2019, 10:56ОбществоPhoto: karelinform.ru
Наиболее обсуждаемыми темами на этой неделе стали известия об обстреле троллейбусов в центре карельской столицы, пророчество об отставки двух местных чиновников и приговор «петрозаводскому маньяку», который был вынесен Верховным судом.

Одной из самых читаемых новостей на этой неделе стала информация о том, что в центре Петрозаводска неизвестные обстреляли троллейбусы с людьми. Отмечается, что два "рогатых" следовали по маршруту №3 и №6. Инцидент произошёл 5 декабря на пр. Ленина – на участке между ул. Анохина и пл. Гагарина.

По предварительным данным, стрельба из пневматического оружия по общественному транспорту началась из проезжавшей мимо машины. Пострадавших нет, организации причинен материальный ущерб, сообщили в пресс-службе регионального МВД. По данному факту возбужденно уголовное дело по статье «Хулиганство». Сотрудники полиции устанавливают личности граждан, причастных к данному преступлению, но пока безуспешно.

Не менее важной стала новость о том, что Верховный суд Карелии приговорил Антона Ипатова, который убил двух девушек и умышленно причинил тяжкий вред здоровью ещё двум лицам, к пожизненному заключению. Дело «петрозаводкого маньяка» почти два месяца вёл судья Денис Катанандов. Ранее подсудимому было предъявлено обвинение сразу по трём статьям Уголовного кодекса РФ.

Приговор 30-летнему Ипатову был вынесен 3 декабря 2019 года. По версии следствия, первое преступление подсудимый совершил ещё в начале 2018 года в одной из квартир Петрозаводска. Во время застолья между Ипатовым и его знакомым произошёл конфликт. В ходе ссоры обвиняемый напал на горожанина и избил его ногами и руками по голове, причинив тяжкий вред здоровью. Позже, 16 сентября, петрозаводчанин в состоянии алкогольного опьянения напал на улице на свою несовершеннолетнюю знакомую. С многочисленными ножевыми ранениями девушка была доставлена в больницу – она выжила.

Спустя несколько дней, 19 и 29 сентября, Антон Ипатов также в состоянии алкогольного опьянения напал в различных районах города на двух незнакомых девушек: 27-ми и 20-ти лет. Мужчина причинил им множественные ножевые ранения – от полученных травм потерпевшие скончались на месте происшествия. Кроме пожизненного заключения Ипатов будет обязан выплатить родителям двух своих жертв компенсацию морального вреда в размере 1,7 млн и 1 млн, а также 500 тысяч рублей – пострадавшей несовершеннолетней.

После оглашения приговора, судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов постановил обратить внимание министра внутренних дел на нарушения полицейских, из-за которых уголовное дело по избиению Ипатовым мужчины было возбуждено только спустя три месяца. Находясь на свободе «петрозаводский маньяк» совершил два особо тяжких преступлений – он убил двух молодых девушек.

Самой обсуждаемой стала новость об уходе из Карелии известной сети продуктовых магазинов. Компания из Ленинградской области ООО «ТД «Интерторг», которой принадлежат торговые точки Spar и «Семья», имеет серьёзные финансовые трудности. Данную информацию подтвердил гендиректор торгового дома Михаил Абдулаев.

По словам бизнесмена, компания закрывает магазины в отдаленных регионах России, где «слишком высоки логистические затраты». В данный список вошла Карелия, а также Санкт-Петербург и Архангельск, где до конца 2019 года закроются более 40 торговых точек. Отметим, что в Петрозаводске свою деятельность уже прекратили магазины на улицах Луначарского, Мерецкова, Красной, а также на пр. Александра Невского и Ленина.

Петербургский ретейлер также добавил, что сокращение числа торговых точек происходит на фоне растущих финансовых претензий со стороны поставщиков, некоторые из которых прекратили поставку товаров в магазины компании «Интерторг». Кроме того, эксперты не исключают, что торговый дом может вовсе уйти с рынка.

Не менее важной стала новость о том, что двух чиновников в Карелии ждёт отставка. Информация об этом появилась в местных Telegram каналах. Так, об отставке Павла Буренкова, министра экономического развития и промышленности, сообщил в своём аккаунте глава комитета ЖКХ регионального парламента Леонид Лиминчук. О причинах возможных перемен чиновник не рассказал.

На другом канале популярного мессенджера «Глубокая Карелия» идет речь об отставке первого заместителя главы республики Александра Чепика. Однако позже, тот же самый депутат Лиминчук заявил, что данная информация – фейк. По словам чиновника, такое поведение анонимных каналов и их авторов представляет собой не более чем попытку выдать желаемое за действительное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter