Театру Кукол Карелии- 80 лет!

Театру Кукол Карелии- 80 лет!

Театру Кукол Карелии- 80 лет!

7 декабря 2015, 20:00
Общество
Театру Кукол Карелии- 80 лет!

10 декабря Театру кукол Карелии исполняется 80 лет. Юбилейные торжества начались уже в субботу, 5 декабря, со спектакля «Цирк на нитях» - уникального подарка зрителям. Это комический дивертисмент в исполнении цирковых кукольных марионеток - жанр, возрождённый художником-кукольником Виктором Антоновым.

Юбилейная программа продолжится 9 декабря. В этот день театр приглашает петрозаводчан в гости не как отстраненных зрителей, а как самых близких друзей: выпить вместе чаю с угощением, посмотреть открытую репетицию юбилейного концерта, зайти за кулисы театра на многочисленные экскурсии и мастер-классы. А 10 декабря в театре состоится официальный праздничный вечер.

Официальным днём своего рождения Театр кукол Карелии считает 15 декабря 1935 года, когда был показан первый профессиональный спектакль театра кукол «Рис» по пьесе Регины Ландис в постановке Дмитрия Светильникова, имя которого теперь носит Смоленский областной театр кукол. Музыку написал Рувим Пергамент, и в спектакле «Рис» участвовал симфонический ансамбль. С тех пор кукольные спектакли шли на регулярной основе.

В предвоенные и послевоенные годы театр возглавлял Алексей Коган, бывший в разное время то главным режиссёром, то директором, то художественным руководителем театра, но при этом никогда не бросавший актёрской и режиссёрской работы. В 1953 году пришёл в театр кукол Юрий Андреев, с 1981 по 1991 год бывший главным режиссёром театра и не расстающийся с театром до сих пор.

Сейчас в репертуаре театра свыше 40 спектаклей для зрителей всех возрастных категорий, разных приемов и систем кукловождения. Пластичные и музыкальные актёры много играют в живом плане. Театр оснащен современным техническим оборудованием и сотрудничает с лучшими режиссёрами-кукольниками и художниками современности. В юбилейный год в репертуаре появились постановки режиссёров, имеющих мировую известность: «Волшебный платочек» Евгения Ибрагимова, «Стойкий оловянный солдатик» Олега Жюгжды, «Железо» Бориса Константинова. Хочется надеяться, что впереди у театра - жизнь, полная побед и свершений!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter