Posted 7 декабря 2015,, 13:45

Published 7 декабря 2015,, 13:45

Modified 12 ноября 2022,, 08:31

Updated 12 ноября 2022,, 08:31

Разное - рядом

7 декабря 2015, 13:45
Разное - рядом
Сюжет
РАНХиГС

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске прошло мероприятие, которое не просто приурочено к 20-летию принятия ООН Конвенции о толерантности. Сам термин «толерантность» остается одним из самых дискутируемых в нашей стране и мире.

Различия в понимании толерантности часто связаны не только с разницей в идеологических убеждениях и понимании норм общественного поведения. Но и очевидным незнанием, какое содержание этого понятия заложено в базовых международных документах.

Виктор Бирин, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного регионального Карельского филиала РАНХиГС, считает, что диалог и дискуссия - лучшие способы разобраться в том, необходимо ли и как воспитывать толерантность в обществе. Виктор Николаевич стал модератором круглого стола, который прошел в филиале с участием представителей органов местного самоуправления, учреждений культуры, архивов, отделов загс, Карельской консерватории, сотрудников Пенсионного фонда и других органов управления.

-Акцент в начале разговора был сделан на вопросе, влияют ли на понимание толерантности события последнего времени (атаки террористов в Париже, кризис мультикультурализма, военные действия запрещенного в России ИГИЛ и другие), - рассказывает Виктор Бирин.- Образно говоря, как складывается судьба толерантности, практическая реализация её принципов, одобренных международным сообществом.

Очень часто толерантность приравнивают к терпимости, всепрощению, безграничному принятию всего и всех. Правилен ли такой подход? Есть ли различия? И если да, то как и где проходят границы? Как определяется черта, которую не следует переступать? Обсуждение этих вопросов шло с большой заинтересованностью. Участники круглого стола приводили примеры, делились своими наблюдениями. Уважительное отношение, например, к взглядам, убеждениям, религии отдельного человека и больших сообществ не подвергается сомнению. А как быть, когда, ссылаясь на убеждения, отдельный человек или группа начинают требовать особого отношения, нарушают порядок, покой и безопасность других людей?

По мнению Виктора Бирина, одна из проблем современного общества и, в частности, сторонников широкого понимания толерантности, в том, что было вольно-невольно отодвинуто соблюдение законов, обязательных норм, без которых невозможны безопасность, равные условия жизнедеятельности для всех граждан. И как показала жизнь, самые гуманные намерения и допуски всё-таки должны соизмеряться со здравым смыслом, с обязательным соблюдением законов, с анализом возможных последствий.

В разговоре был сформулирован и такой вопрос: должны ли органы местного самоуправления и государственного управления создавать условия для толерантных отношений в обществе и поддерживать их? Почему в нашей стране и конкретно в Республике Карелия этот вопрос невозможно снять с повестки дня? В этой части разговора мнения не разделились. Даже наоборот, общее мнение сформулировали так: грамотное, с полным соблюдением законов выполнение задач органами управления создает базу для толерантной, гармоничной атмосферы в сообществе.

Карелия является многонациональной и многоконфессиональной республикой. Альтернатив равенству, лояльности, уважительности в отношениях между представителями всех народов и народностей, религий и верований нет. Действует целый ряд программ, направленных на знакомство с культурами и обычаями народов, на взаимодействие различных общественных и религиозных организаций, на воспитание молодежи.

Подводя итог дискуссии, участники отметили, что всё-таки принципы толерантности, даже в условиях политического и социального напряжения, оправдывают себя. Толерантность – это не безразличие, не терпимость к преступлениям и правонарушениям, не уступчивость любому, особенно радикальному и агрессивному, напору.

В ноябре этого года в Республике Карелия с участием профильных ведомств и многих заинтересованных общественных организаций разработана и утверждена Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Соответствующее распоряжение Правительства республики подписал Глава Карелии Александр Худилайнен. Важный, принципиальный документ. Одна из задач его реализации – укрепление общественного согласия, уважения к гражданину любой из национальностей, проживающих в нашем регионе.

Нелли Ушакова

"