Сельское здравоохранение обсудили на Коллегии

Сельское здравоохранение обсудили на Коллегии

Сельское здравоохранение обсудили на Коллегии

7 декабря 2011, 13:05
Общество
Сельское здравоохранение обсудили на Коллегии

По мнению участников коллегии, перспективным для совершенствования сельского здравоохранения представляется развитие системы общеврачебных практик. Врачами ОВП оказывается квалифицированная медицинская помощь по терапии, педиатрии, первая врачебная помощь по специальностям неврология, хирургия, офтальмология, отоларингология.

В настоящее время на селе организовано 26 общеврачебных практик, половина из них оснащена необходимым оборудованием в полном объеме.

Увеличить доступность медицинской помощи сельскому населению позволяют выездные формы работы. В населенные пункты республики регулярно осуществляются плановые выезды специалистов центральных районных больниц, республиканских диспансеров, Республиканской больницы и Детской республиканской больницы.

В 2010 году специалистами ЦРБ осмотрено более 68,3 тыс. человек, из них направлено на консультативный прием 3,4 тыс. человек, на госпитализацию - около 0,8 тыс. человек.

Одной из приоритетных форм выездной работы является передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

На коллегии затронуты вопросы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения на селе. Несмотря на реализацию министерством и органами местного самоуправления мероприятий по привлечению молодых специалистов для работы в районах республики, закрепление их в сельских учреждениях здравоохранения остается проблематичным.

По результатам обсуждения Коллегией принят ряд решений, направленных на развитие оказания медицинской помощи жителям села. Минздравсоцразвития РК, в частности, поручено разработать Комплекс мер по развитию сельского здравоохранения Республики Карелия на 2012 – 2015 годы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter