«Зеленые» Карелии недовольны дисбалансом

«Зеленые» Карелии недовольны дисбалансом

«Зеленые» Карелии недовольны дисбалансом

7 декабря 2009, 13:12
Общество
«Зеленые» Карелии недовольны дисбалансом

Властям Карелии необходимо ликвидировать дисбаланс в распределении бюджетных средств на управление особо охраняемыми природными территориями. Об этом заявил руководитель общественной природоохранной организации «СПОК», комментируя принятый Законодательным собранием республики в окончательном чтении бюджет региона на 2010 год, где в сравнении с нынешним годом ассигнования на охрану окружающей среды увеличены на 1 миллион 30,1 тысячу рублей, или 21 процент. Таким образом общий объем бюджетных затрат на эти цели составит в новом году 6 миллионов 11,9 тысячи рублей.

Предполагается, что 2 миллиона рублей в новом году будут направлены на разработку модели обращения с отходами для решения вопроса их раздельного сбора, переработки, обезвреживания и вторичного использования. Остальные средства – 4 миллиона 11,9 тысячи рублей – пойдут на охрану объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

«Можно только приветствовать, что в условиях кризиса и урезания большинства бюджетных расходов, власти Карелии нашли средства для увеличения в 2010 году ассигнований на охрану окружающей среды. Однако нельзя не заметить дисбаланса в распределении этих средств: из 4 миллионов 11,9 тысячи рублей, выделяемых в следующем году на охрану объектов растительного и животного мира и среды их обитания, более 2,4 миллиона планируется направить на обеспечение деятельности государственного учреждения “Природный парк “Валаамский архипелаг”, при этом на поддержание природоохранного режима всех других ООПТ регионального значения, предполагается направить 1,5 миллиона. Необходимо напомнить, что в настоящее время в Карелии насчитывается 200 региональных особо охраняемых природных территорий, занимающих площадь свыше полумиллиона гектаров. Тогда как площадь природного парка «Валаамский архипелаг» – всего одной из региональных ООПТ – составляет только 24,7 тысячи гектаров», – отметил руководитель РОО «СПОК».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter