Республиканской казне не хватает доходов

Республиканской казне не хватает доходов

Республиканской казне не хватает доходов

7 декабря 2009, 14:17
Общество
Республиканской казне не хватает доходов

Республиканский бюджет испытывает серьезные проблемы с наполнением доходной части: впервые за много лет фактическое поступление налога на прибыль снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58 миллионов рублей. Еще хуже обстоит дело с налогом на прибыль: казна не досчиталась около 3 миллиардов рублей. Ситуация сусугубляется тем, что из-за сложного финансового положения предприятий только в ноябре возврат налога на прибыль составил 140 миллионов рублей, тогда как за весь прошлый год эта сумма составила 180 миллионов.

Такие данные привел на брифинге в правительстве Карелии заместитель министра финансов Александр Грищенков. Всего за 11 месяцев из республиканской казны было возвращено около 1,5 миллиарда рублей налога на прибыль. "Естественно, мы не могли спрогнозировать такой объем возврата", - сказал Александр Грищенков. По его словам, в первом полугодии налогоплательщики перечислили авансовые платежи, однако в итоге у многих финансовый результат оказался значительно ниже ожидаемого.

Понятно, что тому есть объективные причины: финансовый кризис, отсутствие спроса на продукцию, падение цены на нее на мировых рынках и так далее. Например, один из крупнейших плательщиков, "Карельский окатыш", в прошлом году перечислил в республиканскую казну более 2 миллиардов налога на прибыль. В этом году поступления от всех предприятий составили только 1 миллиард 135 миллионов. Тем не менее, по ряду отраслей, считает Александр Грищенков, есть вопросы - в частности, речь идет об энергетиках. В ноябре именно по этой отрасли отмечались наибольшие суммы возврата. Минфин намерен обратиться в УФНС с просьбой запланировать проверки энергетических компаний.

Не менее серьезной проблемой является снижение перечислений НДФЛ. При этом цифры, приводимые разными ведомствами, не совпадают. Так, по данным УФНС задолженоость по НДФЛ по республике составляет 147 миллионов рублей, по информации Карелиястата - более 200 миллионов. Минфин же и вовсе полагает, что реальная сумма задолженности превышает 400 миллионов рублей.

При этом, отметил Александр Грищенков, объем неперечисленных налогов на доходы физических лиц в разы выше суммы задолженности по заработной плате (сегодна она составляет около 40 миллионов рублей во внебюджетной сфере). "Нас беспокоит складывающаяся тенденция. Руководители предприятий не стесняются с высоких трибун заявлять: мол, мое дело в первую очередь выплатить зарплату. Разумеется, рассчитываться со своими работниками работодатели должны вовремя, но никто не снимает с них отвественности по перечислению налоговых платежей", - сказал Александр Грищенков.

По его словам, проблемы с перечислением НДФЛ есть и в бюджетной сфере, особенно тревожит ситуация в Прионежском районе, где они составляют 40% всех налоговых поступлений. Правительство республики готово оказать району помощь в виде кредита, чтобы муниципальное образование смогло все-таки погасить задолженность.

Не доплачивают республиканской казне и арендаторы лесфонда. Бюджет недосчитался примерно 160 миллионов рублей, что превышает сумму поступивших по этой статье перечислений. По мнению Александра Грищенкова, необходимо ужесточить работу с арендаторами.

В целом за 11 месяцев этого года в бюджет Карелии поступило 17 миллиардов 827 миллиона рублей доходов, или 81% к годовому плану. Расходная часть бюджета исполнена в объеме 19 миллиардов 884 миллиона рублей, или также 81% от запланированного объема.Дефицит, таким образом, по состоянию на 1 декабря составляет 2 миллиарда 12 миллионов рублей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter