Применение пиротехники ограничат

Применение пиротехники ограничат

Применение пиротехники ограничат

7 декабря 2009, 18:23
Общество
Применение пиротехники ограничат

Порядок проведения праздничных массовых мероприятий в Карелии будет ужесточен, а на использование пиротехнических средств будет введен ряд ограничений. Такое решение было принято сегодня по результатам оперативного совещания в правительстве республики.

В Карелии массовые мероприятия проводятся в 225 заведениях, из них 122 дома культуры, 15 кинотеатров и театров, 67 ресторанов и баров, 21 ночной клуб. С 2005 года на таких объектах произошло 24 пожара, причем основной причиной возгорания, в 72% случаев, были поджоги. Кроме того, 8% пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем, 4% из-за неправильного обращения с пиротехническими устройствами.

Такие данные привел начальник Главного управления МЧС России по Карелии генерал-майор Владимир Гусев. Вопрос об обеспечении безопасности граждан был поднят на совещании вне плана после случившейся в Перми трагедии, где в результате пожара в ночном клубе погибли более сотни человек.

По словам Владимира Гусева, чаще всего нарушения правил противопожарной безопасности допускаются в домах культуры, находящихся в ведении органов местного самоуправления. С 2005 года на этих объектах было проведено почти 500 проверок и выявлено более 4,5 тысяч нарушений.

По мнению руководителя республиканского МЧС, хотя работа проделана большая, говорить о полной безопасности объектов, где проводятся массовые мероприятия, пока нельзя. К списку потенциально опасных объектов можно отнести также учебные заведения, где в предновогодние дни будут проводиться массовые мероприятия. При этом от проверок зачастую уходит малый бизнес, который теперь защищен законодательством: проверять такие предприятия закон разрешает не чаще, чем раз в три года. Между тем, многие объекты, находящиеся в руках малого бизнеса, имеют во множестве как раз те самые недостатки, которые и стали основными причинами гибели людей в Перми. Это отсутствие пожарно-охранной сигнализации, зарешеченные окна, закрытые запасные выходы, отсутствие элементарных средств пожаротушения.

Тревогу МЧС вызывает и ситуация в торговле пиротехническими изделиями. В частности, в крупных магазинах Петрозаводска пиротехнические средства открыто выставлены на общедоступные полки, торговля эта по-прежнему никак не лицензируется и почти не регулируется государством.

Руководитель республиканского управления МЧС выступил с предложением полностью запретить использование любых пиротехнических средств внутри зданий.

В ответ на это Глава Карелии Сергей Катанандов потребовал, чтобы по крайней мере во всех государственных и муниципальных учреждениях, проводящих массовые мероприятия было категорически запрещено использование пиротехнических средств.

"Я хочу, чтобы у министров и руководителей муниципальных органов власти не было никаких иллюзий. Если что-то случится – отвечать будете сверху до низу. А не с "низов", как это часто бывает. Поэтому воспользуйтесь временем, которое еще осталось до Нового года, чтобы навести порядок!" - сказал губернатор.

Он также призвал надзорные ведомства «не входить ни в чье положение» и беспрекословно закрывать любой клуб или дискотеку, где по-прежнему существует единственный выход, где есть отделка из горючих материалов, нет средств оповещения и пожаротушения. «Мне лично представить доклады по каждому такому заведению. И пока не будет все, как положено, – чтоб ни одного ребенка там не было!» – подчеркнул Глава республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter