Иностранцы верят в Карелию

Иностранцы верят в Карелию

Иностранцы верят в Карелию

7 декабря 2009, 16:55
Общество
Иностранцы верят в Карелию

Объем иностранных инвестиций в экономику Карелии за 9 месяцев 2009 года возрос в 2,4 раза - до 222 миллионов долларов, сообщает РБК daily.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на конец сентября накопленный объем иностранных инвестиций в регионе составил 637 млн долл. Наибольший удельный вес пришелся на кредиты международных финансовых организаций, торговые и прочие кредиты (61%).

В виде прямых инвестиций поступило 83 млн долл., из них 94% пришлось на взносы в капитал, 6% - на кредиты, 0,2% - на прочие прямые инвестиции. Большая часть прямых инвестиций поступила из Нидерландов (84%).

Прочие инвестиции в январе-сентябре 2009г. привлекались в виде торговых и иных кредитов и составили 139 млн долл. Основная их часть поступила из Виргинских островов (47%), Швеции (25%) и Финляндии (24%).

Наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала в январе-сентябре были лесозаготовительные организации и обрабатывающие производства. В эти виды деятельности направлено 207 млн долл. Иностранные инвестиции, поступившие за первые 9 месяцев этого года, были использованы на 99,6%. Средства направлялись в основном на погашение кредитов банка и займов (38%) и оплату сырья и материалов (35%).

Эти данные особенно радуют на фоне общемировых и российских тенденций. Во всем мире объем инвестиций падает. Не избежала этой участи и Россия. В целом по стране по некоторым данным за 9 месяцев по сравнению с прошлым годом объем иностранных инвестиций снизился на 22,9%.

В некоторых регионах этот спад заметен особенно. Например, привлеченные за 9 месяцев 2009 года иностранные инвестиции в экономику Петербурга упали на 36% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Инвестиции в Петербург падали быстрее, чем по России в целом. Аналитики склонны считать, что связано это с тем, что до кризиса во многих секторах экономики наблюдался процесс создания «пузырей» – рост цен и на недвижимость, и на промышленные активы, и на прочее не соответствовал их реальной стоимости.

Отток капитала из Иркутской области за рубеж увеличился на 40%.

Импорт и экспорт иностранных инвестиций в Иркутской области почти сравнялся: за девять месяцев 2009 года в регион поступило 318 млн. долларов, а ушло 293,5 млн. долларов. При этом, если отток капитала за рубеж продолжает набирать обороты, уже увеличившись почти на 40%, то поступление начало снижаться. В результате регион потерял на 11,3% больше средств, чем в прошлом году. Тенденция продолжит развиваться, уверяют эксперты, ведь у региона к этому есть все предпосылки: большие региональные и муниципальные риски, высокий уровень коррупции и непрозрачная фискальная политика.

Иностранные инвесторы сокращают вложения и в Нижегородскую область.

Предприятия Нижегородской области за девять месяцев 2009 года получили $162,5 млн зарубежных инвестиций, что в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А если где-то и идет рост, то в большей части, заметно менее быстрыми темпами, чем в Карелии. Скажем, инвестиции в основной капитал Тульской области за 9 месяцев выросли на 12%. А ведь в этой области работают такие предприятия, как ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск". И при этом объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику региона в январе-сентябре 2009 года, составил $233,17 млн – практически на уровне с карельскими.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter