Сегодня в Петрозаводске состоится заключительный концерт цикла «Под знаком Шостаковича»

Сегодня в Петрозаводске состоится заключительный концерт цикла «Под знаком Шостаковича»

7 декабря 2006, 08:18
Общество
Сегодня в Петрозаводске состоится заключительный концерт цикла «Под знаком Шостаковича»

Сегодня, 7 декабря в 19.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии пройдёт заключительный концерт цикла «Под знаком Шостаковича».

В программе вечера – две жемчужины русской камерной музыки: Третий квартет ми-бемоль минор, ор. 30 для двух скрипок, альта и виолончели Петра Чайковского и Квинтет соль минор, ор. 57 для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано Дмитрия Шостаковича.

Четырёхчастный Квартет, драматическая «поэма о тяжёлой утрате», написан в 1876 году и посвящён памяти чешского скрипача и педагога Фердинанда Лауба (1832 – 1875). В течение ряда лет Лауб состоял профессором Московской консерватории и возглавлял Московский квартет Русского музыкального общества. При его участии прошли премьеры по меньшей мере двух сочинений Петра Ильича.

Пятичастный Квинтет сочинён в 1940г. По словам очевидцев, уже первые представления слушателям этого замечательного, преисполненного «бесчисленных красот и высокой вдохновенности» произведения стали «настоящим триумфом композитора»: настолько очевидными были «громадные художественные достоинства» нового цикла. Ныне Квинтет является одним из краеугольных камней концертного репертуара: часто исполняется, записан на пластинки и компакт-диски.

В камерном собрании «Под знаком Шостаковича» выступят заслуженный артист России Павел Нерсесьян (фортепиано) и Государственный струнный квартет имени М. И. Глинки в составе: Юлия Игонина (первая скрипка), Елена Харитонова (вторая скрипка), народный артист России Александр Галковский (альт) и Олег Смирнов (виолончель). Все эти музыканты из Москвы уже знакомы петрозаводской публике. «Глинкинцы» гастролировали здесь в минувшем сезоне. Что касается Павла Нерсесьяна, на протяжении многих лет известный пианист – активный и успешный участник различных проектов Карельской филармонии: он играет с симфоническим оркестром, даёт сольные концерты.

Стоимость билетов: 50 – 150 руб.

Виктор Шпиницкий

Фото: www.mosconsv.ru

На снимке: Павел Нерсесьян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter