Карельский "Сегежский ЦБК" намерен к 2015г увеличить объемы заготовки древесины в 3,5 раза до 1 млн куб м

Карельский "Сегежский ЦБК" намерен к 2015г увеличить объемы заготовки древесины в 3,5 раза до 1 млн куб м

7 декабря 2006, 10:48
Общество
Карельский "Сегежский ЦБК" намерен к 2015г увеличить объемы заготовки древесины в 3,5 раза до 1 млн куб м

ОАО "Сегежский ЦБК" намерен к 2015 г увеличить объемы заготовки древесины по сравнению с 2005 г в 3,5 раза до 1 млн куб м, сообщили сегодня КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе предприятия.

Эти цифры приведены в "Концепции развития лесопользования на 2006-2015 гг", принятой советом директоров ОАО "Сегежский ЦБК".

Основными направлениями "Концепции-2015" определены: интенсификация лесопользования и ведения лесного хозяйства, развитие транспортной инфраструктуры, развитие лесозаготовок и транспорта леса, развитие сопутствующих и вспомогательных производств, многоцелевое пользование лесами, социально-экономическое сотрудничество.

Основной рост объемов заготовки леса планируется за счет осуществления рубок ухода за лесом. Такие рубки проводятся в лесоводственных целях, одновременно давая дополнительные объемы древесного сырья для производства целлюлозы и бумаги.

Предусмотрен постепенный переход от традиционной /хлыстовой/ к сортиментной комплексной технологии заготовки на базе многооперационных машин - харвестеров и форвардеров. Сортименты с делянки будут поступать сразу на комбинат.

В соответствии инвестпрограммой приобретаются и в марте 2007 г начнут работать в лесу новые машины и оборудование.

Особое внимание в Концепции уделено масштабному развитию дорожной сети. За 10 лет планируется реконструировать и построить не менее 3 тыс км магистральных лесных дорог - это в 4 раза больше сегодняшней работоспособной дорожной сети на территории, арендованной "Сегежским ЦБК".

В ведении лесного хозяйства основными мероприятиями остаются: увеличение работ по уходу за лесом; улучшение качества лесного фонда; применение эффективных технологий лесовосстановления; получение дополнительного объема топливной (энергетической) древесины; борьба с лесными пожарами.

Социальная эффективность работ находится в прямой взаимозависимости от темпов развития лесопользования. Интенсификация лесозаготовок позволит значительно увеличить уровень квалификации и оплаты труда работников. Предусмотрена реализация программы занятости населения, подготовки и переподготовки желающих изменить профиль работы.

Применение современных технологий на лесозаготовках и лесовосстановлении позволят минимизировать ущерб окружающей среде. Природоохранная составляющая определена Экологической политикой СЦБК, и реализуется в процессе добровольной лесной сертификации по системе FSC, а также дополнительно в рамках развития проекта модельного леса "Сегежская сосна".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter