В экспозицию Музея Карельского фронта войдут находки поисковиков и военная техника

В экспозицию Музея Карельского фронта войдут находки поисковиков и военная техника

7 ноября 2019, 11:47ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Карелии
Музей откроет в одном из районов республики в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

В историческом здании в Беломорске, где в годы Великой Отечественной войны находился штаб Карельского фронта, в конце октября началась масштабная реконструкция. Одновременно со строительными работами формируются фонды нового музея, который откроется в 2020 году.

Музей Карельского фронта создается к рамках подготовки к празднованию 100-летию образования республики – в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Тематико-экспозиционный план музея был разработан сотрудниками Национального музея Карелии совместно с КРОФ «Эстафета поколений».

Основу фондов Музея Карельского фронта составят экспонаты, отобранные из фондов Национального музея республики , а также предоставленные КРОФ «Эстафета поколений» и другими поисковыми организациями из Карелии и Мурманской области, коллекционером Валерием Лазаревым. Сейчас ведется работа по реставрации этих предметов, ее планируется завершить к концу марта следующего года. В создающемся музее также будет широко представлено военное обмундирование, макеты оружия и знамена, документальный и фотофонд военного времени. В настоящее время совместная работа ведется с Центральным Музеем Вооруженных Сил РФ: выявляются знамена для изготовления их копий.

Кроме того, Министерство обороны РФ предоставит военную технику, которая сейчас проходит процедуру демилитаризации. Она поступит в музей перед самым его открытием, когда появятся специально оборудованные площадки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter