Житель Германии раскритиковал МВД Карелии на заседании комитета Заксобрания

Житель Германии раскритиковал МВД Карелии на заседании комитета Заксобрания

Житель Германии раскритиковал МВД Карелии на заседании комитета Заксобрания

7 ноября 2018, 09:42
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: flickr.com
Гость назвал «немножко ужасной» ситуацию с отдельными статьями «административного» закона в республике

Неутешительную статистику 11 октября привел на заседании комитета по законности и правопорядку парламента Карелии один из гостей, который представился Томасом, гражданином Германии, ныне живущим в поселке Прионежского района. По его информации, из нескольких десятков материалов, переданных участковому за три недели, оформлением административных протоколов закончились всего несколько штук.

Участник встречи выступил по итогам доклада от представителей карельского МВД. Полиция рассказала, как в республике реализуется Соглашение между Министерством и правительством РК, согласно которому первым вернулась часть полномочий по составлению административных протоколов.

Напомним, документ вступил в силу месяц назад, и полиция вновь получила право наказывать граждан по четырем статьям карельского закона об административных правонарушениях. А именно – за нарушения тишины и покоя жителей (так называемый «закон о тишине»), нарушение требований общественной безопасности при выгуле собак, нарушение общественного порядка при посещении массовых мероприятий и отправление естественных надобностей в общественных местах.

Как на заседании рассказал Томас, он вел собственную статистику в течение минувших недель и пришел к неутешительным выводам.

- Ситуация по-человечески немножко ужасная, - признался он. - Потому что мы нашли 38 нарушений по статье 2.3 (выгул собак. – Прим. ред.) <…> 19 раз мы могли зафиксировать достаточные доказательства и 19 раз мы смогли отдать участковому материалы для составления протокола. Ему удалось составить 3 протокола.

По словам гостя, при разговоре с местным участковым, единственным на весь Прионежский район, выяснилась «большая проблема».

- Потому что он находится по важным делам где-то, и у него нет возможности активно реагировать на любой звонок от гражданина, - добавил Томас. - Мы разбираемся с ним один раз в неделю <…> Участковому вручили только 3 бланка протоколов на весь район, это ему самому кажется мало. Он не получил конкретных объяснений, как эффективно разбираться с ситуацией.

Кроме того, по словам немца, есть сложности с передачей протоколов в административную комиссию, которая принимает документы только два раза в неделю, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на эффективности работы. К примеру, как быть с заявлением о повторном правонарушении, если предыдущее еще официально не принято?

- С предупреждением есть очень большой бардак: предупреждение, потом еще предупреждение, - поделился мнением Томас. - Мы предупреждаем и не считаем в статистику, как протокол или штраф. Почему (было составлено. – Прим. ред.) 3 протокола? Нарушитель начинает прятаться. Дело лежит две недели, потом гражданин пишет отказ, а дальше бумаги как-то отправляются, и дело уходит в мертвую точку.

Полиция претензии не приняла: начальник отдела по применению административного законодательства МВД по Карелии Юрий Петров отреагировал на выступление коротко.

- Бланки? Их изготовлено 8030, ровно столько, сколько в расчетах, - отметил он. - Бланки все выданы. Я не знаю, какие там три бланка у участковых <…> По поводу нюансов юридических оформлений (как собираются доказательства, как мы ищем), думаю, внимание ваше мы отнимать не будем.

Между тем, официальная статистика по реализации нового Соглашения выглядит иначе. По информации Петрова, с 6 октября в органах внутренних дел республики было зарегистрировано 636 сообщений по вернувшимся составам.

На сегодняшний день составлено 274 административных протокола, из них 123 по «закону о тишине», 37 - по выгулу собак и 114 – по отправлению естественных надобностей там, где не положено.

.. Материалы дел об административных правонарушениях направляются для рассмотрения в административные комиссии, - подытожил руководитель. - Каких-либо проблем с применением норм закон нет.

Практически все нарушения, связанные с ночным шумом и выгулом собак, выявлены по обращению граждан. В северных районах республики таких обращений значительно меньше, уточнил Петров. По его мнению, не лишним будет с помощью СМИ еще раз проинформировать население о полномочиях, которые вернулись полиции.

В свою очередь, члены парламентского комитета попросили иностранного гостя письменно оформить свои замечания и предложения по вопросу в адрес Законодательного собрания, поскольку некоторые детали выступления остались не совсем понятны. В частности, было отмечено, что Томас несколько раз упомянул отдельные статьи карельского закона об административных правонарушениях, которые не отнесены к компетенции МВД региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter