Омбудсмен Удачина не советовала многодетной матери отдавать детей в приют

Омбудсмен Удачина не советовала многодетной матери отдавать детей в приют

7 ноября 2018, 23:12Общество
В среду отдельные СМИ сообщили, что уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина дала совет многодетной матери до полной выплаты ипотеки сдать детей в приют.

Издание inkazan.ru пишет, что история описанная сегодня рядом СМИ произошла еще в 2017 году. Кроме этого, по словам самой многодетной матери, совет сдать детей в приют она получила не от омбудсмена, а от органов опеки.

Многодетная мать из Зеленодольска Наталья Шахманова впервые попросила помощи у уполномоченного по правам ребенка в Татарстане в середине лета прошлого года. Женщина рассказала, что она вместе со своей несовершеннолетней дочерью взяла в ипотеку 49,2 квадратных метра жилья. Новая жилплощадь многодетной семьи была куплена в доме №27 по улице Гоголя. Однако в 2009 году здание было признано аварийным. Еще через семь лет иск исполкома района о выкупе квартиры был удовлетворен городским судом Зеленодольска.

Судья постановил выплатить матери с дочерью всего немногим больше 542 000 рублей. Таким образом, цена одного квадратного метра жилья по решению суда составила 11 022 рубля. Наталью Шахманову это не устроило, ведь она должна выплатить банку за квартиру 1,248 миллиона рублей. Помощи женщина решила искать у детского омбудсмена Гузель Удачиной, которая обратилась к председателю Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк России» Петру Колпытину. Омбудсмен попросила банкира дать возможность Шахмановой выплачивать задолженность пропорционально.

Банк согласился пойти на встречу многодетной матери. Последней нужно было обратиться в отделение «Сбербанка». В августе прошлого года Шахманова была выселена из аварийного дома. После этого женщина добилась личной встречи с Удачиной. Во время разговора многодетная мать рассказала, что один из сотрудников социальных служб Зеленодольского района рекомендовал ей сдать детей в приют до полной выплаты ипотеки. Имя сотрудника, давшего ей такой совет, Шахманова назвать не смогла. Сама Удачина с данным подходом в корне не согласна.

В декабре минувшего года Наталья Шахманова появилась в Госсовете Республики Татарстан. Там на заседании круглого стола она сообщила, что лишилась права собственности на квартиру, купленную в ипотеку. Дом, где она приобретала жилплощадь, был признан аварийным. Женщина добавила, что органы опеки Казани посоветовали ей поместить детей в приют до выплаты всей суммы ипотеки.

Шахманова и Удачина встретились еще один раз. После очередной беседы омбудсмен обратилась к главе района Александру Тыгину. Вместе чиновники написали письмо на имя главы Татарстана. В обращении содержалась просьба помочь многодетной матери решить вопрос с квартирой. В итоге в октябре 2018 года Наталья Шахманова получила арендное жилье. Его предоставил Госжилфонд при главе Татарстана. Расходы по аренде жилплощади и оплате коммунальных услуг взял на себя районный бюджет.

Материалы, размещенные сегодня в СМИ, содержат устаревшую информацию. Факты в них изложены неверно. Гузель Удачина заявила, что дети должны расти в семье и с родителями. И это ее непоколебимый принцип. Что касается решения проблемных семейных ситуаций, то при их устранении детей нельзя изымать из семьи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter